После по-настоящему летней погоды в Тамбовскую область пришло похолодание и дожди. Температура воздуха днем не превышала 12 градусов тепла. Кроме того, в ночь на 28 апреля в регионе синоптики прогнозируют заморозки. Ожидается, что столбик термометров сегодняшней ночью опустится до -1°C, возможно и ниже, сообщает ТРК «Тамбовская губерния».
Предстоящие заморозки могут негативно сказаться на активно цветущих сейчас плодовых деревьях и кустарниках. Для того, чтобы уберечь сад от заморозков можно:
• Использовать укрывной материал. Рекомендуется укутать растения нетканым материалом в один слой.
• Создать дымовую завесу. Она защитит растения, если температура опустилась не ниже -4 С и силы ветра достаточно, чтобы разнести тепло по участку, но не за его пределы. В качестве материалов подойдут прелая солома, мох, ветки деревьев, опилки, навоз, листья и свежескошенная трава. Но! Если в регионе введён противопожарный режим, дымовые кучи жечь нельзя.
• Проведите дождевание. Если температура грозит понизиться до -6 °С, нужно обильно опрыскать плодовые деревья и кустарники водой. Сделать это необходимо вечером накануне заморозков с помощью шланга с мелким распылителем или дождевальной системы полива. Опрыскивать нужно так, чтобы на листьях осталось много капель — когда температура упадёт, они образуют ледяную корочку и не дадут замёрзнуть посадкам. Погода при таком способе защиты должна быть практически безветренной.
• Полить посадки. Если погода ветреная и дождевание не подходит — используйте обильный полив. Вода после него станет испаряться и образует туманную завесу. Внутри неё температура выше, чем снаружи, поэтому растения не замёрзнут.
• Окучить растения. Окучивание поможет пережить возвратные заморозки некоторым культурам. Например картофелю, баклажанам и перцам. Небольшой слой почвы прикроет их и сохранит тепло. Этот способ подходит не всем культурам.
• Провести внекорневую подкормку. Она эффективнее всего, когда листва ещё молодая. Если накануне вечером или за 2–3 часа до заморозков подкормить растения, это укрепит их и поможет пережить холода. Перед снижением температуры внесите комплексные калий-фосфатные удобрения, а утром опрыскайте растения раствором со стимулятором роста. Так последствия холодов будут минимальные.
Если растения все же пострадали от непогоды, помочь в этот период им можно, используя специальные "антидепрессанты".
"Если растения подмерзли, на помощь придут специальные антидепрессанты для растений, которые помогут снять стресс от низкой температуры. Хорошо зарекомендовали себя биостимуляторы для растений. Они повышают их устойчивость к климатическим факторам (недостаточный уровень влажности, плохое освещение, заморозки) и различным заболеваниям", – рассказали сотрудники дирекции благоустройства и озеленения в Тамбове.
Кроме того, вернуть к жизни пострадавшие растения помогут подкормки азотными удобрениями: нитрофоской, навозной жижей, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, карбамидом. Через несколько дней после заморозка специалисты рекомендуют оценить убытки. Внимание следует обратить на повреждённые заморозком ткани чёрные или тёмно-бурые, неживые, потерявшие тургор.
"Все пострадавшие части растений нужно аккуратно срезать до здоровой ткани. Не жалейте. Они уже не восстановятся. Через неделю после первого можно повторить опрыскивание биостимуляторами", – рассказали сотрудники дирекции благоустройства и озеленения в Тамбове.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|