Весенняя посевная кампания в Тамбовской области проходит в штатном режиме. Как рассказала врио заместителя главы региона, министр сельского хозяйства области Алёна Сытова на еженедельном оперативном совещании у Евгения Первышова, прогнозная посевная площадь под урожай 2025 года составляет около 1 миллиона 900 тысяч гектаров, что на 3 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Озимых зерновых культур под урожай 2025 года посеяно 371 600 гектаров, передает ИА «Онлайн Тамбов.ру».
После первого этапа подкормки состояние озимых культур значительно улучшилось. На 95% площадей их состояние оценивается как хорошее. Однако на площади 5 800 гектаров – это 1,6% от общего количества посевов – озимые погибли. Сейчас начался второй этап подкормки растений. Обработаны 119 тысяч гектаров озимых и 40 тысяч гектаров яровых культур.
Дважды за прошедшие выходные тамбовский гидрометцентр объявлял штормовое предупреждение о заморозках. В ночь с 26 на 27 апреля температура воздуха достигала -2…0°С, на почве – от -4…1°С. В ночь с 27 на 28 апреля столбик термометра опустился от -2 до -4°С, на почве – от -3 до -4°С.
«Наибольшие риски повреждений в таких ситуациях всегда присутствуют в садах и садоводческих хозяйствах. Сегодняшний утренний опрос крупных предприятий свидетельствует, что все службы садоводческих предприятий следили за прогнозом погоды и были заблаговременно подготовлены к защитным мероприятиям. В целях защиты цветущих, входящих в стадию цветения и бутонизации садов проводилось орошение водой, включались капельные системы орошения, были проведены предварительные обработки препаратами с аминокислотами. Непосредственно в морозные ночи применялся традиционный способ дымления», - прокомментировала Алёна Сытова.
Министр отметила, что выводы о повреждениях растений делать пока рано. Негативные последствия будут проявляться только через неделю или даже позже. Но синоптики уже прогнозируют потепление: в ночь с 28 на 29 апреля ещё будет холодно, а далее уже ожидаются более высокие температуры.
«В этом году, конечно, очень рассчитываем, что у нас именно в садоводстве не должно быть потерь, хотя, вот опять, погодные условия. Переживаю за именно садоводов, потому что прошлый год вообще уничтожил весь полностью урожай, его и не было, и как выжили предприятия, можно сказать, очень сложно. Ещё один такой природный сюрприз – и будет очень, конечно же, проблематично восстановить весь комплекс, поэтому, конечно, держите на контроле, меня информируйте по этой ситуации», - добавил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|