Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

От мяса до зерна: Бразилия и Аргентина становятся первыми победителями в глобальной торговой войне — Bloomberg

28-е апреля 2025г.

Бразилия и Аргентина становятся первыми победителями в глобальной торговой войне, которая может кардинально изменить сельскохозяйственные рынки. Эскалация напряженности между США и Китаем — крупнейшим в мире поставщиком и крупнейшим потребителем сельскохозяйственной продукции соответственно — создала возможность для стран Южной Америки нарастить экспорт всех категорий аграрных товаров, от мяса до зерна, пишет Bloomberg.

Так, веденные Соединенными Штатами пошлины в отношении 8 из 10 стран-покупателей своей говядины уже привели к переориентации торговых потоков и увеличению экспорта бразильского мяса КРС, в том числе в Алжир и Турцию. Япония, второй по величине импортер говядины из США, также сейчас ведет переговоры о начале закупок мяса в Бразилии.

Однако основным драйвером экспорта из Бразилии и Аргентины может стать переключение Китая с продукции США. В апреле КНР заказала большие объемы соевых бобов из Бразилии, а недавно достигла соглашения о возобновлении поставок мяса птицы из Аргентины.

В прошлом году Китай также открыл свой рынок для кукурузы из Аргентины. Во время предыдущего срока Трампа торговая война с Китаем снизила спрос на американскую сою и помогла укрепить роль Бразилии как крупнейшего в мире поставщика.

По словам Маркоса Янка, старшего профессора кафедры мирового агробизнеса в Insper, увеличение поставок в Европу также возможно, поскольку переговоры о торговом соглашении между МЕРКОСУР (южноамериканским торговым блоком) и Европейским союзом набирают обороты.

Аргентинские производители сорго также могут выиграть от более высоких цен, поскольку альтернативных поставщиков зерна, используемого в кормах для животных, не так много. Китай является крупнейшим покупателем в мире, а США — крупнейшим поставщиком.

Если торговые ограничения сохранятся осенью, когда в США начнется уборка урожая сои и кукурузы, у южноамериканских производителей зерна появится еще одна возможность предложить альтернативные поставки.

«Если этот беспорядок продлится до четвертого квартала, когда США соберут урожай, а Китай и Европа переориентируют свои закупки сои и кукурузы на эти страны, США не смогут экспортировать, и эти страны продолжат закупать продукцию в Южной Америке», — сказал Иво Сарьянович, бывший менеджер по торговле соевыми бобами в Cargill Inc. и профессор Университета Торкуато ди Телла в Буэнос-Айресе.

Тем не менее, волатильность цен на сельскохозяйственных рынках остается риском для всех экспортеров. Хотя физические премии за соевые бобы в Бразилии и Аргентине изначально выросли после объявления о тарифах, например, глобальная рецессия, вероятно, снизит спрос и окажет давление на фьючерсные цены.

Но даже в этом случае, как отметил Джанк из Datagro, «более вероятно, что экономика, импортирующая говядину, будет потреблять дешевую говядину, а не дорогую».

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020