Цены на сырьевые товары резко упадут в текущем и следующем году, поскольку растущие тарифы замедлят мировую экономику. Это ослабит инфляционное давление, но сильно ударит по многим бедным странам, сообщил Всемирный банк во вторник. В отчете банка отмечается, что ожидаемое снижение цен завершит самый волатильный период с 1970-х годов. После 2020 года рынок сырья характеризовался подъемами и падениями, которые были короче и резче, чем обычно на протяжении большей части последнего полувека, пишет The Wall Street Journal.
Тарифы омрачают перспективы роста
Перспективы мировой экономики ухудшились после того, как президент США Трамп начал вводить тарифы на импорт из широкого круга стран. Большинство экономистов снизили свои прогнозы на этот год. Всемирный банк заявил, что если мировая экономика вырастет на 2,3% согласно консенсус-прогнозу, цены на сырьевые товары, вероятно, упадут на 12%, с дальнейшим снижением на 5% в 2026 году. В январе, до объявления о повышении тарифов США, Всемирный банк прогнозировал экономический рост в этом году на уровне 2,7%, что соответствовало бы показателям 2024 года.
Энергоносители подешевеют сильнее всего
Наибольшее падение ожидается в ценах на энергоносители, которые, как предполагается, снизятся на 17% в этом году и на 6% в 2026 году. Всемирный банк объясняет это сочетанием более слабого спроса из-за замедления экономического роста и ожидаемого увеличения предложения. Нефть марки Brent, как ожидается, будет стоить в среднем 64 доллара за баррель, что на 17 долларов меньше, чем в прошлом году, с дальнейшим снижением до 60 долларов в следующем году.
Предложение нефти увеличится на 1,2 миллиона баррелей в день в этом году, причем Бразилия, Канада и Гайана, как ожидается, нарастят добычу немного больше, чем члены Организации стран-экспортеров нефти.
В отличие от других энергоносителей, банк прогнозирует рост цен на природный газ в этом году, хотя это в значительной степени отражает скачок в первом квартале.
«Риски для прогнозов цен на сырьевые товары смещены в сторону понижения, — заявил Всемирный банк. — Более резкое, чем ожидалось, замедление глобального роста, вызванное ухудшением торговых отношений или продолжительным ужесточением финансовых условий, может еще больше снизить спрос на сырьевые товары, особенно на промышленную продукцию».
Снижение инфляции и проблемы для бедных стран
Всемирный банк оценивает, что прогнозируемое снижение цен на сырьевые товары может уменьшить глобальный уровень инфляции на 0,35 процентных пункта в этом году. Это может дать центральным банкам возможность снизить стоимость заимствований, чтобы частично компенсировать замедление роста.
В речи ранее во вторник член правления Европейского центрального банка Пьеро Чиполлоне назвал падение цен на сырьевые товары одной из причин полагать, что более высокие тарифы «могут даже оказаться дезинфляционными для еврозоны». Однако резкое падение цен еще больше ослабит рост во многих бедных странах, которые полагаются на сырьевые товары для увеличения экспортных доходов и занятости.
«Сейчас мы наблюдаем самую высокую волатильность цен за более чем 50 лет, — сказал Индермит Гилл, главный экономист Всемирного банка. — Сочетание высокой волатильности цен и низких цен означает проблемы»
Прогнозы по другим сырьевым товарам
Ожидается, что цены на металлы и минералы упадут на 10% в этом году и на 3% в 2026 году, хотя олово и никель, вероятно, будут исключениями из этой общей тенденции. Цены на продовольствие, как ожидается, снизятся на 7% в этом году и на 1% в 2026 году. Всемирный банк предупредил, что с ростом напряженности между крупными экономиками на цены сырьевых товаров могут повлиять ограничения на экспорт, а также более высокие тарифы на импорт. Изменение климата также может снизить доступность некоторых товаров.
«Геополитическая напряженность может вспыхнуть, оказывая повышательное давление на цены, особенно если поставки сырьевых товаров будут нарушены, — говорится в сообщении. — Экстремальные погодные явления могут вызвать скачки цен на ряд сельскохозяйственных и энергетических товаров».
Зерновой портал Центрального Черноземья
|