Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Воронежские аграрии построили в Хохольском районе водохранилище для орошения кукурузных полей

30-е апреля 2025г.

Воронежские аграрии построили водохранилище. Оно появилось в Хохольском районе и будет служить для орошения кукурузных полей. Оборудованием сельскохозяйственных водоёмов в регионе не занимались со времен Советского Союза, технология оказалась утеряна, и её пришлось разрабатывать с нуля, передает корреспондент ГТРК «Воронеж».

Без искусственного орошения хорошего урожая кукурузы не будет, рассказывает директор семенного предприятия Василий Котолевский. Лето с каждым годом засушливее, дождей всё меньше. Сейчас урожайность с одного гектара 5 тонн, а это — мало. Чтобы увеличить показатели, нужна система полива – водохранилище послужит для неё огромным резервуаром.

Построили водоём на реке Девица. Дамбу сделали из местного суглинка. Объём воды – 190 тысяч кубометров. Если сравнить с воронежским водохранилищем, то это – капля в море. Но её вполне хватит, чтобы запустить систему орошения. Глубина – три метра, и за ней тут строго следят.

А это сооружение как раз то, что не даст выйти этому водохранилищу из своих берегов. Работает достаточно просто. Если уровень воды в пруду поднимается выше, чем водосброс, то она попросту в него падает, ну а с другой стороны вытекает обратно в реку.

Возвести водохранилище с нуля было сложно и физически, и юридически, говорят на предприятии. После распада СССР в регионе сельхозпруды не строили – пользовались теми, что уже есть. С согласованием возникли проблемы – ведомства попросту потеряли нормативы, которые никто не запрашивал больше 30 лет. Но в итоге разрешение всё же удалось оформить. Что касается строительства, то тут трудностей было не меньше.

«Здесь местность заболоченная, на болоте строить всегда тяжело. Приходилось выполнять выемку грунта, его высушивать и потом уже выполнять обратную засыпку тела плотины этим же грунтом. По устройству пруда у нас верхний откос пруда усилен щебнем, чтобы не было размытия, а нижний откос уже засеян газонной травой», – рассказал руководитель строительства компании подрядчика Артур Губиев.

Воду отсюда будут брать для дождевальных машин. Одна такая может орошать до 50 гектаров полей, причем самостоятельно – программу полива ей задаёт автоматика.

«Она движется полукругом и поливает необходимые растения необходимым количеством влаги. Норматив для кукурузы из расчёта всегда идёт 8 мм в сутки, то есть фактически, если мы зададим задание 8 мм в сутки, то она за сутки пройдет полный цикл орошения. Мы дадим столько влаги, сколько необходимо», – пояснил генеральный директор Хохольского семенновыращивающего предприятия Василий Котолевский.

Всего таких машин на этих полях соберут 12. Они покроют всю посевную площадь. В этом сезоне, по прогнозам аграриев, предприятие должно получить свыше 4 с половинной тысяч тонн семян – вдвое больше, чем в прошлом году.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020