Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Курском ФАНЦ определили токсичность почвы в опыте по контурно-мелиоративному земледелию

7-е мая 2025г.

Специалисты лаборатории моделирования и защиты почв от эрозии Курского ФАНЦ провели исследование токсичности почв в склоновом рельефе на территории опыта по контурно-мелиоративному земледелию, сообщает «Главагроном», ссылаясь на пресс-службу центра.

Токсичность почвы характеризует уровень вредных веществ в почве, которые оказывают негативное влияние на рост и развитии растений, а в итоге на урожайность. Довольно часто на полях при соблюдении технологии возделывания культуры, в одних и тех же погодных условиях наблюдается пестрота почвенного плодородия. Поэтому необходимо наравне с агрохимическими обследованиями территории проводить и анализы на токсичность почвы.

Токсичность почвы проявляется в виде:

• замедленного роста растений;
• пожелтения и увядания листьев возделываемых культур;
• снижения урожайности растений.

При проявлении на растениях одного из вышеуказанных симптомов, необходимо провести исследование почвы на токсичность и определить токсический фактор.

Специалисты определили токсичность почвы в склоновом рельефе на пашне с агролесоландшафтным комплексом и на поле без противоэрозионного комплекса.
Ключевые участки располагаются в верхней части склона с неэродированными почвами и в нижней части склона на почвах подверженных эрозии.

Динамика токсичности почвы оценивается при выращивании культур в севообороте в склоновом рельефе по общепринятой технологии с использованием гербицидов. Отбор почвенных образцов на закрепленных ключевых участках в пахотном горизонте 0-20 см проводится дважды в год перед севом возделываемой культуры и после её уборки.

Токсичность почвы оценивается на основании биотеста. Фитотоксичность почвы определяется по международному стандарту ИСО 22030:2005 «Качество почвы. Биологические методы. Хроническая токсичность высших растений», что позволяет выявить наличие растворимых токсикантов (за 7 дней).

После прохождения весеннего поверхностного стока сотрудники провели отбор почвенных образцов на ключевых участках и определили токсичность почвы перед посевом сои. В результате проведенных исследований установлено, что

• на поле без противоэрозионного комплекса как в верхней, так и нижней частях склона отмечена низкая токсичность, индекс токсичности фактора (ИТФ) – 0,81;
• на поле с противоэрозионным комплексом как в верхней, так и нижней частях склона индекс токсичности был в норме, и составил – 0,91.

Полученные результаты говорят о том, что противоэрозионный комплекс положительно влияет не только на предотвращение эрозии, но и снижает токсический эффекта на пашне, улучшая условия роста растений и повышая урожайности возделываемых культур.

Для улучшения состояния почвы и минимизации токсичности важно проводить регулярный анализ почвы на токсичность и использовать методы ее снижения, такие как биоремедиация и применение органических удобрений.

Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020