Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Российские регионы оценили ущерб от заморозков во второй половине апреля — начале мая

7-е мая 2025г.

В регионах южной и европейской части России во второй половине апреля и начале мая наблюдались возвратные заморозки. О том, как минусовые температуры повлияли на состояние посевов сельскохозяйственных культур, пишет издание «Агроэксперт».

Московская область

В результате обильных дождей и снегопада, прошедших в период с 1 по 3 мая в отдельных районах Московской области, включая такие округа, как Дмитровский, Клин, Лотошино, Сергиево-Посадский, Солнечногорск, Талдомский, Шаховская, произошло переувлажнение почвы.

Сложившаяся ситуация привела к смещению намеченных сроков проведения весенних полевых работ, сообщили «Агроэксперту» в региональном Минсельхозе. Вместе с тем, по данным ведомства, неблагоприятные погодные условия в начале мая не оказали влияния на состояние озимых культур.

Астраханская область

В период с 28 по 30 апреля на территории Астраханской области температура воздуха в ночное время опускалась до -4 и -10 °С по дням соответственно. Аномальное понижение температуры нанесло значительный ущерб аграриям региона, сообщили в областном Минсельхозе в ответ на запрос «Агроэксперта».

«По предварительным данным, пострадало порядка 2,7 тыс. га (47 %) посевов картофеля, овощных (томат, перец, баклажан, капуста) и бахчевых культур, в том числе рассада овощных и бахчевых культур, высаженная под пленочным укрытием, а также урожай многолетних плодовых насаждений на площади 25 га», — рассказали в министерстве.

Прогнозируется, что посевы раннего картофеля должны восстановиться, но с удлинением вегетационного периода. Пересев остальных сельскохозяйственных культур, погибших в результате возвратных заморозков, начнется в мае, что также отразится на сроках их созревания.

Ставропольский край

По информации Минсельхоза Ставропольского края, посевы озимых культур не пострадали от прошедших заморозков. Однако риск частичной потери урожая плодовых растений составляет 50%.

«Кратковременное похолодание не привело к промерзанию почвы и гибели озимых. Значительно повреждены косточковые культуры (сливы, абрикосы, персики), что прогнозирует частичную потерю урожая (50%)», — сообщили в ведомстве.

Рязанская область

Во второй половине апреля в Рязанской области в отдельных районах были зафиксированы возвратные заморозки, местами до -5°. По данным Минсельхоза региона, они затронули небольшую площадь — 3,5 тыс. га (0,3% от общей посевной площади).

«За состоянием пострадавших посевов наблюдают агрономы, в целом прогноз благоприятный, но если какая-то часть этих растений в ближайшие дни проявит повреждения, то такие участки будут пересеяны. Объем семян для возможного пересева имеется в полном объеме», — отметили в ведомстве.

В Рязанской области в настоящий момент продолжается посевная кампания. По состоянию на 6 мая весенний сев проведен на 67% от планируемой площади яровых культур. Ход работ опережает обычные сроки на неделю. Завершить яровой сев планируется к 1 июня.

Гидрометцентр России прогнозировал в Астраханской области, Ставропольском крае и в ряде других южных регионов 29–30 апреля понижение температуры ночью до -3°. Также синоптики предупреждали о заморозках в ночные и утренние часы 27–28 апреля в Рязанской области до -4°. На территории региона сохраняется угроза возвратных заморозков до -5° в период с 6 по 8 мая.

Курская и Брянская области

На первой неделе мая в Курской области фиксировались заморозки. Отрицательные температуры наблюдались две ночи подряд, самые низкие, до -6°, были на востоке региона, сообщил в понедельник на заседании правительства Курской области врио вице-губернатора Геннадий Бабаскин. Сейчас проводится мониторинг пострадавших от заморозков посевов.

По его словам, ситуация негативно сказалась на состоянии плодово-ягодных насаждений, которые находились в фазе цветения и завязи, а также на площадях, занятых посевами сахарной свеклы (ее сев был завершен в первой декаде апреля на 94 тыс. га).

«В отношении посевных площадей сахарной свеклы отмечу, что на сегодняшний день погибло порядка 2,5 тыс. га. Агрономическая служба хозяйств совместно с администрацией районов заактировали факт гибели посевов. Предприятия в ближайшее время приступят к пересеву площадей аналогичными культурами или яровым рапсом», — сказал Геннадий Бабаскин.

Ожидается похолодание в Брянской области. «Заморозки интенсивностью 2 градуса мороза прогнозируются местами на территории Брянской области утром 9 и 10 мая 2025 года (данные Брянского Гидрометцентра). Вероятны случаи гибели садовых культур и сельскохозяйственных посевов», — написал в среду в своем телеграм-канале губернатор региона Александр Богомаз.

Плодовые и ягодные насаждения в России в 2025 году смогут обеспечить плановый сбор порядка 2,1 млн тонн плодов и ягод, и менять его не планируется. По оценкам, наблюдавшиеся две волны весенних заморозков не нанесут ущерба урожаю, сообщала в понедельник министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020