Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Советы специалиста: ключевые моменты и нюансы сева сои, что важно знать

12-е мая 2025г.

Возвратные майские заморозки в Центральном Черноземье, надеемся, позади, и пришло время посева сои. Рассказываем о ключевых моментах и нюансах о севе это прихотливой культуры, пишут специалисты селекционно-семеноводческой компании «Золотой Початок» (Павловск, Воронежская область) в своем телеграм-канале.

Соя – теплолюбивая культура со стержневой корневой системой. Глубина залегания ее основного корня в среднем составляет 25 см, вторичная же корневая система способна опускаться на глубину до 2,5 м. Земля перед посевом должна быть обработана на глубину ОСНОВНОГО КОРНЯ РАСТЕНИЯ. При этом важно не допустить переуплотнений почвы и появления плужной подошвы, иначе вместо горизонтального углубления корень будет развиваться параллельно поверхности поля. Впоследствии это приведет к негативному развитию растений на данном участке.

Необходимо исключить появление на поле многолетних сорняков, так как борьба с ними в посевах сои – малоэффективна!

Оптимальные сроки сева

Сроки сева сои не привязаны к конкретным датам. Их определяют по температуре почвы на глубине 10 см: температура должна быть не ниже +12 градусов. Очень важно, чтобы вероятность возвратных заморозков была минимальной. В центральной части России такая вероятность в первой половине мая может достигать 50% , в то время как во второй части месяца – не более 10%.Таким образом, сев сои рекомендуем начинать после 15 мая. При этом количество дней до середины сентября составит 123 (кстати,под этот временной отрезок подходят абсолютно все сорта сои компании SPOROS). Сумма эффективных температур каждый год бывает разной.

На что следует обратить внимание перед севом:

1. Выровненность поля 
Важнейший фактор: на ровном поле высевающая техника двигается равномерно на рекомендованной для оптимального посева скорости, (рекомендованная скорость движения высевающей техники не более 5 км/ч). Кроме того, выровненность поверхности почвы поможет избежать серьезных потерь во время уборки урожая. Кстати, сорта сои SPOROS имеют высоту крепления нижнего боба на высоте 12 см. Поэтому для их уборки не требуются специальные жатки, - отлично справятся и стандартные зерновые комбайны.

2. Применение почвенных гербицидов 
При выращивании сои высокую экономическую эффективность показала практика применения довсходовых гербицидов (гербицидов почвенного действия) в ранних фазах развития растений. При этом очень важно не допустить проникновения сорняков к основной гербицидной обработке, иначе ее эффективность может быть снижена до 80%. Это связано с тем, что густо стоящие сорные растения препятствуют равномерному распределению рабочего раствора гербицида по поверхности вредоносного объекта (сорняка).

Также нельзя допускать контакта действующего вещества гербицида с прорастающей соей - это может привести к гибели сельхозкультуры.

Применение почвенных гербицидов рекомендовано абсолютно для всех сортов сои. Но обязательно уточняйте у производителя семян уровень устойчивости того или иного сорта к метрибузину! Он входит в качестве активного ингредиента в состав многих гербицидов.

3. Глубина заделки семян 
Для эффективного, быстрого и равномерного прорастания сои семена должны быть расположены во влажном слое почвы на глубине от 3-4 до 5-6 см. С более низких слоев соя всходит трудно, кроме того снижается эффективность симбиоза корневой системы растений сои и бактерий-инокулянтов.

4. Контроль нормы высева 
Во время посевной крайне важно контролировать норму высева семян, наличие пропусков и двойников: исправить ошибки сева в период вегетации будет невозможно! В итоге такие ошибки могут негативно повлиять на урожайность.

Для контроля высева применяются современные системы. Они собирают данные о работе каждой посевной секции, анализируют процесс и выдают данные по всем параметрам сева, а также сообщают о нарушениях процесса высева и местах этих нарушений.

Удачной посевной! 

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020