Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Россия в первой декаде мая отгрузила на экспорт 441 тысяч тонн пшеницы, что в 3,6 раза меньше прошлогоднего

13-е мая 2025г.

РФ в первой декаде мая 2025 года отгрузила на экспорт 441 тыс. тонн пшеницы, что в 3,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза (РЗС).

"Причем темпы сокращения экспорта начинают ускоряться: если по итогам апреля снижение составило 2,3 раза, то в начале мая уже 3,6 раза", - заявила "Интерфаксу" директор аналитического департамента союза Елена Тюрина.

По ее словам, резко сократилось и число стран-покупателей российской пшеницы - до 8 с 30 годом ранее. Максимальные отгрузки пришлись на Турцию - 94 тыс. тонн. Но это на 37% меньше, чем в первой декаде мая прошлого года, когда было отгружено 148 тыс. тонн. На втором месте Египет - 92 тыс. тонн, что 2,6 раза меньше, на третьем - Иран, сокративший закупки на 5,4%, до 67,6 тыс. тонн. "При этом в 2,3 раза выросли отгрузки в Саудовскую Аравию - 65,6 тыс. тонн. Замыкающая топ-5 Ливия снизила закупки почти в 2,8 раза, до 32,5 тыс. тонн", - сообщила Тюрина.

Пшеницу с начала мая отгружали только пять компаний против 45 за этот же период прошлого года, перевалка шла через 7 портов вместо 20 год назад. "Отгрузки через Новороссийск упали в 2,7 раза, до 249 тыс. тонн, рейдовая перевалка также сократилась в 2,7 раза, до 100 тыс. тонн, - сообщила эксперт. - Отгрузки через Ростов-на-Дону упали в 6 раз, до 25,7 тыс. тонн, через Азов - в 5 раз, до 25,7 тыс. тонн, через Тамань - почти в 10 раз, до 28 тыс. тонн".

Как считает Тюрина, одной из основных причин такой динамики является отсутствие дисконта в ценах на российскую пшеницу относительно цен предложения пшеницы в Европе. За декаду цены на французскую пшеницу снизились на 2,5% и составили $230 за тонну, цены на американскую были практически стабильными - $219-220 за тонну. Российская пшеница 4 класса (порт Новороссийск, FOB) подешевела на 2%, до $242 за тонну. "То есть цена предложения российской пшеницы не только не имеет дисконта, но она на $12 выше, чем французской. К тому же объем предложения пшеницы меньше, и в этом как раз и причина отсутствия дисконта по сравнению с Европой", - отметила она, сообщив, что, по данным Росстата, запасы пшеницы у аграриев на 1 апреля составляли 9,8 млн тонн против 14,6 млн тонн год назад.

Вместе с тем Тюрина заявила, что за последнюю неделю было зафиксировано снижение цен предложения на пшеницу у производителей юга. "Причем, достаточно серьезное - в пределах 1 тыс. рублей за тонну. В Краснодарском крае снижение цен на пшеницу 4 класса составило 1,1 тыс. рублей за тонну, в Ростовской области - 900 рублей, на Ставрополье - на 400 рублей, - сказала она. - По итогам 10 дней пшеница подешевела в среднем на 5,8%. Отчасти это может быть связано с тем, что освобождаются элеваторы для приемки зерна нового урожая. В центре цены стабильные и выше, чем на юге".

В долларовом эквиваленте цены производителей снизились на $10, до $197 с $207 на 1 мая.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020