Участники апрельской дискуссии, посвящённой ключевой ставке, не пришли к единому мнению относительно факторов, которые оказали наибольшее влияние на укрепление курса рубля, пишет ProFinance.ru.
В ходе обсуждения участники согласились с тем, что укрепление рубля внесло значительный вклад в замедление роста цен с начала года. Однако, как и в марте, мнения о степени влияния денежно-кредитной политики (ДКП) на этот процесс разделились.
Некоторые участники дискуссии считали, что на курс рубля больше повлияли ожидания улучшения геополитической ситуации. Однако большинство участников склонялось к тому, что укрепление рубля в большей степени связано с жёсткой ДКП.
«Она воздействовала на курс рубля как через снижение спроса на импорт, так и через рост интереса к российским активам в условиях высокого дифференциала ставок (более высокие процентные ставки в России по сравнению со ставками в других странах)», — отмечается в резюме обсуждения.
С начала текущего года рубль поддерживался стабильным предложением валюты со стороны экспортёров при умеренном спросе на неё со стороны импортёров, как отмечает Центральный банк. Высокие процентные ставки по рублёвым кредитам также могли стимулировать компании, имеющие запасы валютной ликвидности, активнее продавать её для финансирования текущих расходов в рублях. «Такая продажа валюты может быть связана и с желанием получить дополнительный доход от размещения средств по высоким рублёвым ставкам», — подчёркивает Банк России. Кроме того, рубль поддерживало проявление эффектов от жёсткой ДКП и ожидания участников рынка улучшения геополитической ситуации.
Центральный банк отмечает, что даже если исключить влияние курса рубля, текущие темпы роста цен в первом квартале 2025 года снизились.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|