В два раза может снизиться объем поддержки аграриев, формируемый из доходов от экспортных пошлин на зерно и аукционов по крабовым квотам. Такая информация содержится в проекте поправок к федеральному бюджету на 2025 год, внесенном Правительством РФ в Госдуму.
В пункте 17 статьи 21 документа в новой редакции бюджета предлагается заменить слова "в объеме до 53 352 578,1 тыс. рублей" на "в объеме до 28 676 412,3 тыс. рублей". Таким образом, объем господдержки, полученный аграриями от экспортных пошлин на зерно в 2025 году составит 28,7 млрд рублей вместо прежних 53,4 млрд рублей. Речь идет о деньгах, собираемых от экспорта зерновых за пределы стран-участниц Таможенного союза. Средства зарезервированы по подразделу "Сельское хозяйство и рыболовство" раздела "Национальная экономика" и могут быть использованы по решению Правительства РФ.
Объем господдержки сельского и рыбного хозяйства за счет доходов от продажи крабовых квот будет сокращен более чем в пять раз: с 2,5 млрд рублей до 430 млн рублей. На 2026 и 2027 годы объемы по крабовым квотам сохранены на уровне 4,8 млрд рублей и 3,9 млрд рублей.
Болезненное решение для агросектора, которое нарушает хрупкий консенсус по экспортной квоте, сложившийся за последние годы, суть которого заключалась в том, что значимая часть средств, собранных с агросектора, должна возвращаться в отрасль.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|