Экспорт сои из США может уменьшится на 20%, а цены обрушатся, если США и Китай не урегулируют торговые разногласия, пишет Reuters со ссылкой на аналитическую компанию AgResource.
Даже временное перемирие в торговой войне между США и Китаем, объявленное в понедельник, не сможет восстановить продажи. Пекин снизил пошлину на эту продукцию с 145% до 10%, однако она по-прежнему слишком высока и делает североамериканскую сою неконкурентоспособной, заявили аналитики и экспортеры на конференции GrainCom в Женеве.
Годовой вывоз сои из Соединенных Штатов может снизиться до 1,5 млрд бушелей против прежнего прогноза в 1,865 млрд, если не будут достигнуты существенные договоренности. Экспорт кукурузы уменьшится на 13%, до 2,4 млрд бушелей, предполагают в AgResource.
Отсутствие прогресса в торговых переговорах Пекина и Вашингтона также окажет давление на биржевые котировки сои. Они могут упасть до 9 долларов за бушель против среднего уровня среды 10,6 доллара за бушель. Если стороны вернутся к прежним тарифам на сою, котировки могут вырасти до 13 долларов за бушель, полагает президент AgResource Дэн Бассе.
Президент Североамериканской ассоциации экспортеров зерна Алехандра Касильо напоминает, что другие страны-экспортеры из-за разногласий США и КНР получили значительные преимущества. В первую очередь — Бразилия и Аргентина. Даже десятипроцентная пошлина может остановить экспорт зерновых и сои из США в Китай, подчеркнула эксперт.
Китай традиционно был ключевым рынком сбыта для американских фермеров. В последнем маркетинговом году более половины общего объема вывозимой из США сои отправляли китайским покупателям, пишет «Агроэксперт».
В то же время американские фермеры опасаются, что перерыв в «тарифной войне» не решит их проблем. Бразилия, недавно ставшая крупнейшим поставщиком сои в Китай, располагает рекордным урожаем и продает культуру по более низким ценам. Проблем с пошлинами в КНР у нее нет. Около 70% сои сейчас поступает в Китай из Бразилии.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|