Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Курский аграрный бизнес готов восстановить утраченные производства как минимум в прежнем объеме

16-е мая 2025г.

Бизнес-сообщество пострадавших от украинского вторжения курских муниципалитетов продумывает планы по восстановлению утраченных активов и возвращению производства в многострадальное приграничье, пишет "Российская газета".

В большинстве своем экономика этой территории строилась на агропромышленном и перерабатывающем производстве, торговле во всех ее проявлениях и сфере услуг, которая, в свою очередь, во многом зависела от все того же АПК. Именно поэтому сейчас на агропром и сделан такой акцент: от того, насколько подготовятся к непростому труду восстановления приграничья сельхозтоваропроизводители, будет зависеть многое.

Деньги любят тишину

Успешные некогда хозяйства пока в руинах. В некоторые села из-за дроновых разрушительных атак пока невозможно заехать даже для того, чтобы точно оценить масштаб потерь и примерно представить затраты на восстановление. Представители агрогигантов уже заявили о своем намерении воссоздать утраченное, и это ожидаемо: у многих есть если не полный, то значительный ресурс для этого. А какова ситуация у мелких производителей?

Фермер Сергей Миненков - владелец рыбоводческого хозяйства. Небольшой, но успешный бизнес до известных событий поставлял разнообразную рыбную продукцию и товары аквакультуры на значительной части приграничья. Рыба из этого хозяйства ценилась и владельцами кафе, и рядовыми покупателями. Теперь утрачено все.

- Нам как микропредприятию возместили ущерб в стопроцентном объеме, - делится предприниматель. - Очень за это благодарен властям. Конечно, я хочу вернуться и все восстановить, а возможно, еще и расшириться. Мне важно и производство наладить, и людям работу дать. Это на селе необходимость. Но все пока зависит исключительно от оперативной обстановки.

О том, как нужна тишина в приграничном ее смысле - без обстрелов, без дроновых атак, без ревущей сирены ракетной опасности, - говорит каждый предприниматель.

Полученные из резервного фонда правительства РФ 2,5 миллиарда рублей на компенсацию утраченных активов позволили поддержать 20 предприятий

Владелец молочной фермы Андрей Семиноженко тоже не представляет еще масштаб работ по восстановлению предприятия.

- Сейчас мне очень тяжело что-либо сказать: на нашей территории, в селе Уланок, по сути, противника-то и не было, тем не менее населенный пункт уничтожен практически полностью, - отмечает он. - И основная проблема там пока даже не мины, хотя саперы, конечно, работают на всей приграничной территории, а беспилотники. В день - по несколько десятков атак.

Кадры решают

Первое, чего ждут курские предприниматели, - это гарантии безопасности. Надеются, что она даст им возможность сохранить коллективы. Небольшие фермерские хозяйства, средний бизнес, крупные производители - все находятся в режиме простоя. Сотрудникам выплачивается компенсация потерянной заработной платы из бюджета - две трети. Однако люди, оказавшись в трагической ситуации, потеряв дома, обустраиваются понемногу на новом месте.

- У нас работали порядка 200 человек, - отмечает Андрей Семиноженко. - Со всеми держим связь, однако вернуться готовы чуть больше 100. И это понятно: кто-то уже устроился на новом месте, а кто-то и погиб. К сожалению, сведения о потерях в нашем коллективе есть, они достоверно известны.

О коллективном факторе и его значении для производства в приграничье говорит и представитель ООО "Псельское" Галина Масленникова. Предприятие - первый резидент свободной экономической зоны, которая в Курской области расширяется по просьбам самого бизнеса.

- В настоящий момент процесс получения статуса резидента свободной экономической зоны находится на стадии заключения соглашения, - отмечает Галина Масленникова. - Наш первый проект - реконструкция мясокомбината в Беловском районе, и разрабатывали мы его еще до начала СВО. Учитывая, что отдельные населенные пункты у нас подвергались постоянным атакам БПЛА, мы сначала отложили его реализацию, а теперь приняли решение продолжить. Вот в настоящий момент получили разрешение на строительство. Я думаю, что первый этап проекта мы реализуем к сентябрю - завершим строительство цеха упаковки.

Предприятие, для которого будут достроены дополнительные мощности, располагается на хуторе Чернецком, производит мясные деликатесы, и, хотя там удалось сохранить большую часть коллектива, пока завод работает всего в одну смену. Это, конечно, отражается и на рынке: любимой многими курянами и белгородцами продукции банально не хватает.

Впрочем, для резидента свободной экономической зоны фактор сохранения коллектива важен еще и для получения предусмотренных преференций. Если на площадке в Чернецком это условие выполнить получилось, потому что сам населенный пункт находится на определенном расстоянии от линии боевого соприкосновения, то в многострадальном населенном пункте Гирьи, где у компании располагается комбикормовый завод, с возвращением людей наметились сложности.

- В СЭЗ мы планируем войти еще с одним проектом - восстановлением комбикормового завода, и вот там с показателем будут проблемы, - добавляет Галина Масленникова. - Уже ряд сельхозтоваропроизводителей выступили с инициативой о том, чтобы скорректировать этот показатель, и мы к ним присоединимся.

Закон и порядок

О том, что нормативная база будет меняться, говорят и чиновники. Приграничные реалии диктуют эту необходимость ради скорейшего восстановления пока практически необитаемой территории.

Курирующий сельское хозяйство, промышленность и торговлю врио замгубернатора Курской области Геннадий Бабаскин отмечает: 2,5 миллиарда рублей, полученные из резервного фонда правительства РФ на компенсацию утраченных активов сельхозпроизводителей, поголовья животноводческих хозяйств и аквакультуры, позволили поддержать 20 предприятий. Однако число заявлений на поддержку растет.

- Все, кто заявился, сейчас в оформлении, - отмечает он. - Но у нас еще два предприятия появились, которые понесли утрату животных. Будем оформлять их, помогать им и документы направлять.

Он добавляет, что отсрочка налоговых платежей на 12 месяцев, выплата двух третей средней заработной платы, сохранение ставок льготных кредитов - все продолжит действовать для курского приграничного бизнеса.

- Ну и самое интересное - свободная экономическая зона. У нас выразили желание еще 10 предприятий заявиться в СЭЗ. Поэтому нужно помочь им оформить все документы, - поясняет Бабаскин. - Я думаю, все у нас получится.

Пока острой проблемой для курских аграриев остается только сотрудничество с частными компаниями, которые в лизинг поставили им технику. Изначально они не готовы были предоставить отсрочку по лизинговым платежам, однако теперь, как отметил Геннадий Бабаскин, переговоры приобрели иной смысл: есть шансы, что и коммерческие компании пойдут пострадавшим курским предприятиям навстречу.

Представители развитой в курском приграничье отрасли торговли и сервиса заявили о намерении восстановить бизнес как минимум в прежнем его объеме. Геннадий Бабаскин отметил, что федеральные ретейлеры намерены отремонтировать или отстроить заново разрушенные супермаркеты. Вслед за ними в приграничье намерены вернуться и представители курского купечества, имевшие свои аутентичные торговые точки.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020