В агропромышленном комплексе Воронежской области ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за ущерба, причиненного прошедшими заморозками, говорится в указе губернатора, опубликованного на сайте регионального правительства, сообщает "Интерфакс".
Главам муниципалитетов рекомендовано до 30 мая направить данные о размере ущерба в региональный Минсельхоз.
Указ уже вступил в силу. Документ распространяет свои действия на правоотношения, возникшие с 15 мая 2025 года. Контролировать его исполнение будет заместитель председателя областного правительства Виктор Логвинов. Руководителем ликвидации ЧС назначена первый замминистра сельского хозяйства региона Светлана Петрова.
Режим ЧС вводится как оперативная мера поддержки аграриев. Он дает предпринимателям формальное право «документально зафиксировать объективную невозможность выполнения целевых показателей» по посевам и избежать наказаний за невыполнение условий получения субсидий. Также режим ЧС позволит сельхозпредприятиям, которые страховали посевы от рисков, получить «документальное основание» для обращения за выплатами.
Заморозки были зафиксированы на всей территории Воронежской области 27, 28, 29 апреля и 3 мая. На пониженных участках температура воздуха и почвы местами опускалась до минус 8-10 градусов.
По предварительным данным, пострадало более 30 тысяч гектаров посевов. Также были повреждены более 2,6 тысячи гектаров садов и ягодников, что составляет 44% всех плодоносящих насаждений области. По прогнозам, урожай фруктов и ягод в этом году будет в два раза ниже ранее ожидаемого.
Общая посевная площадь в Воронежской области в 2025 году составит 2,694 млн га, озимыми культурами засеяно 715,5 тысячи га.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|