В Тамбовской области предприятие по выпуску запчастей для сельхозтехники присоединилось к проекту «Производительность труда»
Минимизировать потери и вывести производство на новый уровень - такая возможность появилась у ещё одного тамбовского предприятия. Компания, специализирующаяся на запчастях для импортной сельхозтехники, стала новым участником федерального проекта «Производительность труда», передает ТРК «Тамбовская губерния».
Минимизировать потери и вывести производство на новый уровень – такая возможность появилась у ещё одного тамбовского предприятия. Компания, специализирующаяся на запчастях для импортной сельхозтехники, стала новым участником федерального проекта «Производительность труда».
Оборудование и запчасти для импортной сельхозтехники – относительно новый вид продукции для этого предприятия. Изначально семейная компания занималась производством грузоподъёмной техники. Внедрение металлообработки дало импульс к расширению номенклатуры. Увеличиваться стали и площади, и численность работников и парк оборудования.
– Из-за того, что не было возможности сразу понять, как будет работать предприятие, мы постепенно наращивали наше производство, покупали оборудование. И всё оборудование у нас как в шахматном порядке ходит, что где лучше будет стоять.
Расставить акценты правильно помогут эксперты регионального центра компетенций. С недавних пор они частые гости производства. Компания стала новым участником проекта «Производительность труда». Сейчас его реализуют в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Главная задача – создать такие условия, чтобы к 2030-му ежегодный прирост производительности труда в стране составлял 5%.
Виктор Иванов, и.о. министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области: «У нас участниками являлись и строители, и аграрии, естественно, производственные предприятия. Это уже самое то – на производственном предприятии, где есть станки, есть склад и логистические какие-то задачи. Тут наш региональный центр компетенций прилагает усилия, и мы видим результат не даже положенные 5 процентов, а гораздо выше, это и 10, и 15, и по некоторым предприятиям мы видели, до 40-50 процентов может быть повышение эффективности».
Эта компания стала 52-м участником проекта в Тамбовской области. Сейчас тамбовское предприятие выпускает свыше тысячи позиций и считается одной из самых крупных в стране компаний подобного профиля.
- Долото так называемое в простонародье – на сеялку импортного производства. Здесь у нас находятся две пластины абразивоустойчивые. Это литьё. Себя уже зарекомендовал, проходит уже много тысяч гектар.
Процесс производства сошников и их комплектующих окажется под пристальным вниманием экспертов в первую очередь. Вместе с представителями предприятия они оптимизируют все процессы. К слову, обучение только стартовало, а руководители компании уже принимают первые решения: на ближайшее время в цехе намечен переезд. Участок резки и листогибочные станки объединят.
Степан Милюков, руководитель производственного объединения «Агротех»: «Из-за резкого роста мы не всегда можем усмотреть, где, замыленным глазом так называемым, где у нас какие есть минусы, какие-то огрехи, которые мы не можем определить. У нас есть так называемые узкие горлышки в производстве, что касаемо участков, что касаемо навигации внутри участков. И это только, так сказать, цветочки, а ягодки – уже специалисты, которые сейчас этим занимаются, найдут и приведут вместе с нами немножко ближе к совершенству».
По итогам проекта руководство рассчитывает увеличить производительность как минимум на 15 процентов – это втрое выше планового показателя. Обучение будут проходить в течение полугода.
Эти шесть месяцев в какой-то степени решающие, но не завершающие.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|