Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Казахстанские фермеры отказываются сеять пшеницу

19-е мая 2025г.

Сами фермеры любят шутить, что им сложно угодить с погодой: дождь - плохо, засуха - ещё хуже. И в нынешнем году природа словно поделила зерновой пояс Казахстана на две части с диаметрально противоположными условиями: на востоке и в центре уже сейчас, в мае, стоит жара выше 30 градусов и сухость, а на севере царит прохлада и выпадают дожди. И что характерно, недовольны фермеры и там, и тут: восток жалуется на быструю потерю влаги почвой, север - на задержку сроков сева, пишет издание ELDala.kz.

Вывод? Во всем нужна золотая середина. Но её, к сожалению, в Казахстане не бывает - таков уж резко континентальный климат.

Плюсы и минусы раннего сева

На третий день АгроКаравана Посевная 2025 команда ElDala.kz прибыла в Восточно-Казахстанскую область. Первым делом мы отправились в село Веселовка, где работает КХ «Виситаев Р. Д.», возглавляемое Тимуром Виситаевым. Тут засевают почти 9 тыс. га, и к моменту нашего приезда (13 мая) посевная уже завершалась намного раньше обычных сроков.

Первым делом, конечно, мы поговорили о погоде.

По оценке Владимира Ларионова, главного агронома КХ «Виситаев Р.Д.», зима в этом году была благоприятной - с хорошим снежным покровом и без промерзания земли. Благодаря тёплой весне снег сошёл быстро, а созревание почвы прошло на 10-12 дней раньше среднемноголетней нормы. Так что и в поле вышли на неделю раньше обычных сроков. Сев подсолнечника начали 22 апреля, а 7 мая уже закончили, он на полях хозяйства занял 3 тыс. га.

В мягкой зиме и ранней весне оказались как плюсы, так и минусы.

- Нам, крестьянам, не угодишь, - согласился Владимир Ларионов. - Для озимой пшеницы это плохо, потому что активно развивались патогены. Так что по всей Восточно-Казахстанской области озимая пшеница вышла намного хуже, чем была в прошлом сезоне. А плюс в том, что вся талая вода впиталась в почву, обеспечив хорошую влагозарядку. Это плюс для яровой пшеницы, для подсолнечника, для рапса.

Кстати, поля, прошедшие обработку с осени, стояли в конце апреля чистыми - сорняк ещё не вышел. Это позволило хозяйству начать сев подсолнечника без предварительной культивации. Тоже - плюс раннего сева.

Рынок склоняет фермеров к масличным

После подсолнечника в КХ «Виситаев Р. Д» отсеяли рапс, горох, овёс - его используют для собственного животноводства. На момент визита АгроКаравана Посевная 2025 (13 мая) весенний сев завершался пшеницей и ячменём. Последней в очереди стояла кукуруза на зерно. Её тут сеют каждый год, отмечая высокую рентабельность. Конечно, затраты выше, чем при выращивании пшеницы, зато и урожайность радует - в прошлом, 2024 году, например, она составила 93 ц/га при влажности 19% (на богаре). Однако есть вопрос со сбытом - сезон на сезон не приходится и по цене, и по спросу.

В целом по спросу на культуры и по структуре посевов Владимир Ларионов хотел бы видеть более активную роль государства - и в открытии рынков сбыта, и в ориентации фермеров на выращивание тех или иных культур.

В самом КХ «Виситаев Р.Д.» за рыночной ситуацией следят и вносят коррективы в свою структуру посевных площадей. Цены на пшеницу в последние годы не радуют, поэтому в нынешнем сезоне в хозяйстве сократили площади под пшеницей на 1 тыс. га, отдав их под рапс и подсолнечник. По этому пути идут многие хозяйства, видя, что рентабельность масличных намного выше.

Довольны в хозяйстве и пивоваренным ячменём, который многие хозяйства ВКО выращивают по договорам с компанией «Суффле Казахстан». Цены на него всегда выше, чем на пшеницу 3-го класса, а урожайность в прошлом году в КХ «Виситаев Р.Д.» составила 54 ц/га. Главное, войти в обозначенные в договоре рамки по белку и крупности - и проблем со сбытом не будет.

На смену зерну приходят масличные ...

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020