Сельскохозяйственный сектор Европейского союза (ЕС) несет убытки в размере 28,3 миллиарда евро в год из-за плохих погодных условий. Потери могут вырасти до 40 млрд евро к середине века, предупреждают Европейский инвестиционный банк и Еврокомиссия.
Комиссия ЕС и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) опубликовали результаты исследования под названием «Страхование и инструменты управления рисками для сельского хозяйства в ЕС».
В исследовании говорится, что 27 стран-членов ЕС ежегодно теряют 6% урожая сельскохозяйственных культур и продукции животноводства из-за различных неблагоприятных погодных явлений, таких как засуха.
В докладе отмечается, что ежегодные потери сельскохозяйственного сектора в странах ЕС из-за плохих погодных условий составили 28,3 миллиарда евро, из которых 17,4 миллиарда евро - потери урожая и 10,9 миллиарда евро - потери скота.
Более 50% климатических рисков в сельском хозяйстве стран ЕС связаны с засухой и необходимо уделять больше внимания этой области.
В исследовании отмечается, что засуха, заморозки, град и чрезмерные осадки вызывают около 80 процентов связанных с климатом сельскохозяйственных потерь в ЕС. Только 20-30 процентов связанных с климатом потерь фермерских хозяйств в ЕС застрахованы, и для снижения этих потерь следует продолжать расширять сельскохозяйственное страхование.
«Остальное в основном несут фермеры и государственный сектор за счет специальных выплат в случае стихийных бедствий или косвенных расходов».
Исследование показало, что страны с крупнейшими сельскохозяйственными системами имели наибольший абсолютный риск, при этом годовые потери для Германии, Франции, Италии и Испании составляли в среднем от 2 до 3 миллиардов евро. Риск для некоторых небольших стран выше в пропорции к их ВВП.
Засуха представляет наибольшую угрозу для сельского хозяйства во всех европейских регионах, сказано в исследовании, но изменения температуры также могут привести к тому, что некоторые культуры начнут цвести и давать почки раньше, что сделает их более уязвимыми к заморозкам. Град и наводнения также станут более частыми и интенсивными.
Один из выводов исследования заключается в том, что средние потери фермеров к 2050 году возрастут на 66%, если не будут приняты решительные меры по реагированию на изменение климата.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|