Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Доходность сельхозпроизводителей Ростовской области снижается: объем выданных аграриям кредитов сравнялся с их годовой выручкой

22-е мая 2025г.

Доходность сельхозпроизводителей Ростовской области в течение последних трех лет снижается, при этом долговая нагрузка неуклонно растет, сообщил директор Зернового союза сельхозпроизводителей региона Анатолий Кольчик.

По его словам, пишет РБК Ростов, многие агрохозяйства в настоящее время работают в долг. «С одной стороны, существующего объема льготных кредитов для отрасли недостаточно, а с другой — селяне закредитованы, объем кредитов на Дону сравнялся с объемом годовой выручки сельхозпроизводителей», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Ростов, в 2024 году каждый пятый кредитный рубль в АПК приходился на Ростовскую область и Краснодарский край. В частности, за 10 месяцев прошлого года сельхозпроизводителям Ростовской области было выдано
на проведение полевых работ кредитов на сумму 122,7 млрд руб.

По оценке представителя зернового союза, количество сработавших в убыток и обанкротившихся хозяйств в завершающемся сельхозсезоне значительно выросло.

«Ситуация сложная. По моим прикидкам, уровень рентабельности в отрасли по итогам прошлого года составил 10,5-11% при том, что для нормальной деятельности сельхозпредприятий нужна рентабельность 25%. Да, были хозяйства, которые получили порядка 50% рентабельности, но больше было тех, кто поучил минус 25% и еще ниже», — отмечает Анатолий Кольчик.

По его словам, доходность агробизнеса в новом сезоне будет определяться динамикой издержек на производство и ценовой конъюнктурой на рынке.

«Ситуацию осложняют погодные условия, урожай будет однозначно ниже прошлогоднего в связи с отсутствием запасов осенне-зимней влаги в нижних слоях почвы. Майские дожди затронули только поверхностный слой — 15 см, а кое-где их практически не было. Белая Калитва, Милютинский, Тарасовский районы — там гибнут посевы из-за отсутствия влаги», — говорит руководитель регионального зернового союза.

Росгидромет заявил о дефиците осадков в южных регионах в период осеннего сева 2024 года. Условия для появления всходов и вегетации озимых культур были хуже обычных, при этом на Дону к началу весеннего сева 2025 года уровень влаги в почве отставал от нормы вдвое.

По оценке метеорологов, в июне 2025 года на Юге сохранится дефицит осадков, при этом в Ростовской области дождей ожидается меньше, чем в засушливом 2024 году.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020