Курские производители масла и муки амаранта готовятся объединить предприятия из смежных отраслей в единый кластер для производства полезной продукции из нишевой сельхозкультуры. Однако для этого есть определенные барьеры, устранить которые можно лишь с помощью государственной поддержки, пишет "Российская газета".
Пошли по маслу
Сторонники здорового питания об амаранте наслышаны давно. Каши, мука, масло пользуются растущим спросом на рынке, а маркетплейсы предлагают широкий спектр продукции по самым разным ценам. Ветвистое растение с пурпурными листьями, которое на его родине в Мексике неслучайно прозвали "цветком бессмертия", - источник и ценного белка, и незаменимого для организма человека вещества сквалена - строительного материала для гормонов и всей эндокринной системы. Однако, несмотря на весь спектр пользы и растущий спрос, тот же хлеб из амаранта не заменил пшеничного и ржаного продукта, а масло не вошло в каждый дом. Учредитель предприятия по производству масел, муки и крупы Алексей Тимошенко о причинах такого положения дел рассказывает на конкретных примерах, оперируя финансовыми показателями.
- Мало кто вообще понимает, что масло маслу рознь, как и мука, - отмечает он. - Человек заходит на маркетплейс, кликает на первый товар и потом разочаровывается. Или выбирает тот, что дешевле, с таким же результатом. А ведь о пользе амаранта можно рассказывать очень долго.
Мука из амаранта - первый продукт для больных целиакией, которых, только по самым поверхностным подсчетам, в России два-три миллиона человек. Точную цифру не назовут даже медики: люди с непереносимостью глютена зачастую даже не подозревают об этом и продолжают вести прежний образ жизни, пичкая свой организм различными лекарствами. Масло с рекордным содержанием сквалена используется также единицами, хотя сам сквален и производные от него применяются в фармацевтической промышленности, производстве биологически активных добавок, косметологии. Уже наработан опыт применения его в хирургии и лечении нейродермитов - раны затягиваются в разы быстрее.
- Нам очень хочется, чтобы о пользе продукта узнали как можно больше людей, в том числе представители курских предприятий различных отраслей, тех, где мука и масло амаранта могут применяться для производства, - отмечает Алексей Тимошенко.
Инновации в действии
С этой целью площадка предприятия стала местом проведения выездного заседания профильного комитета Курской областной думы. Депутатам показали весь цикл производства - от очищения семян амаранта до склада готовой продукции. Вместе с Алексеем Тимошенко экскурсию вел доктор химических наук, профессор РХТУ имени Менделеева Евгений Офицеров. Он отметил, что залог успеха в переработке амаранта - в инновационном оборудовании, которое разрабатывалось и приспосабливалось специально для этих целей. Ведь в этом отношении амарант - капризная культура. Крошечное семечко заключено в такую прочную оболочку, что раздробить его очень сложно. К тому же, в каждом - хороший процент масла.
- Начинают амарант давить, масло скользит и разогревается - и вот у вас на выходе мука, которая из-за масла будет быстро окисляться, станет через время прогорклой, - говорит Евгений Офицеров.
Офицеров и Тимошенко констатируют: пекари с кондитерами именно поэтому и отказываются сотрудничать с производителями муки из амаранта. Раз обожгутся - и "больше не приносите". Отпугивает и то, что амарантовая мука зачастую хрустит на зубах, как песок. Евгений Офицеров отмечает: это как раз потому, что мельницам трудно ее измельчать.
На курском предприятии эту проблему удалось решить. Сначала инновационный экстрактор забирает из семян максимум масла, сохраняя в нем рекордный процент полезных веществ. Продукт, который выходит из установки, сам делится на три части в специальной прозрачной бутыли. Евгений Офицеров с улыбкой рассказывает о том, как полезна для здоровья янтарная часть маслянистого содержимого: заживляет раны, оздоравливает. Более светлая - медовая - это и есть известные всем по рекламе чудодейственных средств фосфолипиды.
- А прозрачная - на самом дне - это та самая мицеллярная вода, девушки знают, - говорит он. - Но только эта вода в разы полезнее той, что вы купили.
Избавленный от масла амарант хорошо перетирается вальцами мельницы сначала в крупу, потом в муку. Но для этого пришлось модернизировать мельницу, что ранее дробила камни. Зато на выходе ароматные и невесомые частицы муки сохраняют высокое содержание белка, а значит, и пользу для организма, не окисляются и могут храниться очень долго. На предприятии уже экспериментируют с рецептами и признают: к каше надо привыкнуть, в хлеб амарантовой муки лучше добавлять процентов 30, чтобы тесто хорошо поднялось, но после выпечки надолго сохранило "воздушную" свою плотность, а масло можно смешивать с другими для большей пользы и новых вкусов. Само по себе оно специфическое - много в салат не нальешь.
Кластерный подход
Пока курское производство перерабатывает 300 тонн сырья в год. Закупают в Воронежской области, везут из Пензы, Волгограда. В результате себестоимость литра масла амаранта достигает 4,6 тысячи рублей. На площадке известного маркетплейса 250 миллилитров предлагают за 1,8 тысячи, в рознице - за 2,3 тысячи. Алексей Тимошенко отмечает: онлайн-торговля работает только для себя, а не для производителя. Доля предприятия в ценнике минимальна. Поэтому и хочется поставлять продукцию завода на другие промплощадки, которые использовали бы его уже в высокотехнологичном производстве тех же вакцин, лекарственных препаратов, косметики и полезных продуктов питания.
- Ряд договоренностей с курскими компаниями у нас уже есть, однако очень нужна поддержка - и от фермерского сообщества, которое мы готовы сопровождать и консультировать по уходу за амарантом, и от других производителей, представителей ряда смежных отраслей, - отмечает Алексей Тимошенко. - Я вижу это как работу целого кластера, выстроенного вокруг амаранта.
Глава фермерского хозяйства, депутат Петр Чепурин считает, что сопровождение очень важно.
- Но, думаю, наши фермеры могут сначала исключительно ради интереса попробовать вырастить амарант, - говорит он. - Что для этого нужно?
Аграрии рассказали, что сложности, конечно, есть, но они легко преодолимы: техники специализированной не надо - достаточно оборудовать стандартную под мелкосемянные культуры. В гектар амаранта фермеры вкладывают 28 тысяч рублей, переработчики платят за семена с него по 75 тысяч рублей. Есть сложности с гербицидами, но самое болезненное - нет господдержки. Не секрет, что рентабельность производителей традиционных сельскохозяйственных культур во многом зависит и от субсидирования, и от других преференций. Об амаранте же пока в нормативной базе ни слова.
Сформированный кластер позволит получать меры государственной поддержки всем его участникам, а значит, развивать не только производство амаранта, но и тех же активных добавок и лекарств на основе его экстрактов, расширять линейку косметики и сделать полезные продукты питания частью повседневного рациона. К слову, полкило курской муки из амаранта стоит на известном маркетплейсе 280 рублей - не каждый может себе позволить, к тому же львиная доля этой суммы уйдет как раз продавцу.
Не изменится эта ситуация - предприятия не будет: закон рынка. Депутаты облдумы сделали вывод, что курского производителя полезной продукции стоит поддержать.
Наталья Гончарова, врио министра сельского хозяйства Курской области: Это штучное производство в нашем регионе, и важно продумать меры для его поддержки. В первую очередь это, конечно же, льготное кредитование самого предприятия с учетом возможности получения краткосрочных и инвестиционных кредитов под процент в пределах 10,5. И для этого нужны новые вложения, новый виток развития, который позволяет повысить сроки окупаемости самого производства, дать возможность его развитию и популяризации продукта. Хорошим направлением для развития данной ниши станет и кооперация, где во главе угла будет стоять сам завод, а другие участники кооператива будут выращивать для него данную культуру. Ведь фермерские хозяйства заинтересованы не в конкуренции с производителями, которые оперируют промышленными объемами, а в производстве узкой линейки сельскохозяйственной продукции. И на развитие кооператива есть возможность получить грант.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|