«В последние годы в связи с изменением климата все чаще стали происходить негативные погодные явления, сказывающиеся на сельскохозяйственном производстве и, особенно, на выращивании сельскохозяйственной продукции. Это негативно сказывается, когда неблагоприятные погодные условия приходят в критические периоды роста и развития определенных культур», - говорит Владимир Гармашов, зав. отделом адаптивно-ландшафтного земледелия ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева».
Засушливая осень 2024 года не позволила получить хорошо развитых озимых перед уходом в зиму. Озимые ушли в зиму в недоразвитом состоянии – слабые, но благодаря мягкой зиме они хорошо перезимовали, а раннее начало вегетации способствовало их интенсивному развитию и укоренению. Весной поля озимых зазеленели, воодушевляя надежду на получение неплохого урожая. Однако засушливые условия с ветреной погодой в апреле, за месяц недобор осадков составил более 60-70%, при норме 32-36 мм выпало всего 12 мм, привели к быстрой потере влаги в верхних слоях почвы и приостановили рост и развитие растений. Все посевы озимых в этом году низкорослые. А в последние дни апреля стала снижаться температура, в ночные часы до заморозков. 27-29 апреля на всей территории области отмечались ночные заморозки. По данным ГМО «Каменная Степь», температура воздуха в ранние утренние часы опускалась 27 апреля до минус 2,3 0С; 28 апреля – до минус 2,8 0С; 29 праля – до минус 0,8 0С. На поверхности почвы в эти дни температура понижалась – до минус 3,8 0С, минус 4,0 0С и минус 3,4 0С соответственно числам. Это не могло не сказаться на посевах и посадках всех сельскохозяйственных культур. Также понижение температуры отмечалось и в начале мая. 3 мая температура воздуха в ночные часы опускалась до + 0,2 0С, а на поверхности почвы – до минус 1,2 0С. Заморозки разной интенсивности отмечались на всей территории области.
Этими заморозками в той или иной степени на территории Воронежской области были повреждены и посевы озимых. Здесь необходимо отметить, что в большей степени повреждены заморозками были поля и участки полей со слабо развитыми растениями.
В основном отмечалось повреждение листьев растений, стебли сохраняли зеленый цвет и были живыми.
Более развитые растения и поля озимых за счет лучшего сохранения теплого приземного слоя воздуха в посевах и более высокой концентрации клеточного сока в клетках растений были в меньшей степени повреждены отрицательными температурами. В дальнейшем всю первую пятидневку мая поврежденные заморозками посевы становились все хуже, они практически не развивались и не восстанавливались. Одним из негативных факторов также являлся значительный дефицит влаги в верхних слоях почвы (в пахотном слое 2-6 мм при норме свыше 20 мм).
Выпадение осадков в конце первой декады мая в количестве 25-35 мм по территории Воронежской области способствовало существенному улучшению состояния всех посевов. Хорошо развитые, менее поврежденные заморозками растения восстанавливаются интенсивнее, чем слаборазвитые, которые восстанавливаются, но медленнее.
При этом надо отметить, что в поврежденных отрицательными температурами растениях не наблюдается повреждения зачаточного колоса, находящегося внутри стебля, ни у слабо развитых, ни у хорошо развитых растений. Спустя десять дней после заморозков зачаточный колос имеет бледно-зеленый цвет, что подтверждает, что он живой и жизнеспособный.
Но развитие и величина колоса у слабо развитых и хорошо развитых растений разнятся очень сильно. Эта неоднородность растений в посевах будет способствовать снижению урожая (25-30%). Для снижения последствий негативного влияния прошедших заморозков необходимо провести подкормку озимых мочевиной или КАСом. При этом в баковой смеси эффективным будет применение Полидона Зернового или Полидона NPK (1,5-2,0 л/га). В присутствии хороших запасов влаги в верхнем слое почвы, а они сейчас есть (в пахотном слое свыше 20-25 мм), это обеспечит более быстрое восстановление вегетативной – фотосинтетической массы посевов, улучшит общее состояние растений и развитие колосков в колосе, что благоприятно скажется на продуктивности озимой пшеницы.
«Изменение климата приводит и к повышенным температурам в летний период, что будет оказывать благоприятное влияние на распространение нетрадиционных вредителей и болезней с южных регионов, ранее не отмечавшихся в посевах. Повышение температурного режима также способствует более интенсивному их размножению и росту агрессивности и вредоносности, что требует профессионального подхода и совершенствования мер борьбы и агротехнологий в растениеводстве», резюмирует Владимир Гармашов.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|