Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ученые назвали единственную самодостаточную по продовольствию страну

17-е июня 2025г.

Гайана — единственная страна в мире, которая является самодостаточной по всем основным продуктам питания, говорится в исследовании, которое провели исследователи из Геттингенского университета в Германии и Эдинбургского университета в Шотландии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Food.

Ученые изучили обеспеченность 186 стран мира продуктами питания из семи основных групп:

• бобовые, орехи и семена;
• крахмалистые продукты;
• молочные продукты;
• рыба и рыбные продукты;
• фрукты;
• мясо и мясные продукты;
• овощи.

Из 186 стран обеспечивает сама себя продуктами во всех этих категориях только Гайана. Китай и Вьетнам — по шести группами. Большинство стран мира, 154, способны самостоятельно обеспечить свои потребности в двух—пяти категориях из семи.

Шесть территорий — Афганистан, ОАЭ, Ирак, Макао (исследователи рассматривали эту часть Китая отдельно), Катар и Йемен — не способны обеспечить себя сами ни в одной из категорий.

Россия способна обеспечить себя по всем категориям, кроме фруктов и овощей.

В действующей российской доктрине продовольственной безопасности, принятой в 2020 году, уровень самообеспеченности разными категориями продуктов трактуется как отношение объема отечественного производства к объему внутреннего потребления, напоминает РБК.

Выделены следующие группы товаров и уровень внутреннего производства:

зерно — не менее 95%,
сахар — не менее 90%,
растительное масло — не менее 90%,
мясо и мясопродукты — не менее 85%,
молоко и молочные продукты — не менее 90%,
рыба и рыбные продукты — не менее 85%,
картофель — не менее 95%,
овощи и бахчевые — не менее 90%,
фрукты и ягоды — не менее 60%,
семена основных культур — не менее 75%,
пищевая соль — не менее 85%.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020