Инвестиционная стратегия ГК «Молвест» нацелена на углубление переработки молока и импортозамещение
Группа компаний «Молвест» приступила к реализации инвестпроекта по строительству завода, где в результате применения наукоемких технологий глубокой переработки молока будет увеличен выпуск концентратов сывороточных и молочных белков, а также пермеата — порошка, получаемого в результате извлечения белков из сыворотки методом ультрафильтрации.
Стоимость проекта — около 8 млрд руб. Мощность переработки составит почти 2 тыс. тонн сырья в сутки. Это будет уже третья очередь производства по глубокой переработке молока. О том, почему компания выбрала для себя путь внедрения инновационных технологий, которые в России еще глубоко не изучены, и с какими сложностями приходится сталкиваться на этом пути, рассказал в своем интервью изданию «Коммерсантъ-Черноземье» основатель ГК «Молвест», депутат Госдумы Аркадий Пономарев.
— Аркадий Николаевич, ваша компания стала в России первопроходцем производства базовых ингредиентов для детского и специализированного питания. Зачем вам этот сложный путь проб и ошибок?
— Кто-то же должен быть первым… Притом что страна достигла продовольственной безопасности по целому ряду продуктов, производство жизненно важных для здоровья новых поколений россиян детских смесей и заменителей грудного молока все еще существенно зависит от импорта концентратов молочного белка (КМБ). По разным данным, ежегодно в страну завозится в среднем 11 тыс.–12 тыс. тонн этих ингредиентов — это порядка 90% от потребности.
А чаще всего компании просто импортируют в Россию готовые сухие смеси для расфасовки. Чем это чревато в условиях турбулентной геополитики, нетрудно догадаться.
В молоке есть буквально все необходимое для развития ребенка. Но не все компоненты молока в том виде, в каком мы получаем от животного, дети могут усвоить в грудничковом возрасте. С помощью глубокой переработки сырье можно разделить на множество компонентов и потом из них собрать новый продукт в зависимости от потребности ребенка. Основную задачу — накормить наших детей из отечественного молока — мы начали выполнять. Но это только одна из задач. Возможности составляющих молока фактически безграничны: они используются в спортивном питании, в фармации и во многих других сферах. Чем дольше мы занимаемся этой проблемой, тем больше понимаем, что это неисчерпаемая тема.
— Какие этапы углубления переработки уже пройдены?
— В 2019 году на производственной площадке в Калаче Воронежской области освоили выпуск концентрата сывороточных белков (80%). Вначале предприятие перерабатывало 545 тонн сыворотки в сутки, выпуская КСБ и пермеат. Они используются в качестве основных ингредиентов при производстве спортивного и детского питания, а также в кондитерской промышленности. Через два года увеличили объем глубокой переработки подсырной сыворотки до 600 тонн в сутки. Объем инвестиций в расширение производства составил 120 млн рублей. В январе 2023 года был открыт цех по производству концентрата молочных белков (КМБ).
Специалистам удалось выйти на новый уровень чистоты и высокий процент содержания белка (более 90%). А в декабре 2024 года запущено производство изолята молочного белка и концентрата мицеллярного казеина, что является уникальной для России технологией. Реализация проекта с инвестиционной емкостью 2,3 млрд рублей стала вторым этапом развития глубокой переработки молока, который потребовал совместных усилий ученых, технологов и инженеров. Были разработаны фундаментальные решения в технологии сохранения биологической ценности свойств белка молока, а также контроля качества и безопасности готового продукта. Производство концентрата молочных белков составило 1,125 тыс. тонн, это 21,6% от объемов импортируемого КМБ. Объем производства концентрата сывороточных белков составил 1,471 тыс. тонн — 58% от потребления КСБ в России.
Проекты полностью соответствуют указам президента РФ по импортозамещению и достижению технологического лидерства, поскольку они созданы на прорывных технологиях, которыми до нас в стране никто не занимался.
В 2024 году мы открыли на воронежском молокоперерабатывающем заводе уникальный экспериментально-научный центр по разработке сухих ингредиентов, который был создан совместно с Воронежским государственным университетом инженерных технологий. В проект было вложено более 200 млн рублей, 59 млн из этой суммы — поддержка Министерства образования РФ. Цель центра — разработка новых технологий для производства сухих ингредиентов. Уже удалось получить ряд обнадеживающих результатов.
Фактически мы не только увеличили объемы переработки, но и расширили ассортимент на 78 позиций.
Третьей очередью производства по глубокой переработке молока станет новый инвестпроект — строительство завода мощностью 1,8 тыс. тонн сырья в сутки. Здесь на основе наукоемких технологий будем производить концентраты сывороточных и молочных белков и пермеат. Стоимость проекта — около 8 млрд рублей. За счет этого проекта и уже действующих мощностей на калачеевском заводе рассчитываем обеспечить 60% потребности отечественного рынка, заместив часть импорта.
Путь инноваций, конечно, непрост. Даже имея хорошую научно-технологическую базу и замечательные кадры, мы не обходимся без ошибок. Благо не фатальных. На своих ошибках и учимся.
Двигаться по этой непроторенной дороге нам помогает серьезная поддержка Совета федерации РФ в лице первого заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Герасимовича Митина. Он содействует, в частности, в решении вопросов стандартизации, а это наиважнейший вопрос. Без стандартов мы не сможем дальше двигаться и достигать необходимого качества продукции.
— На какой стадии находится реализация нового инвестпроекта?
— Уже заказали оборудование. Срок его изготовления — год, за это время должны успеть сделать проект и подготовить стройплощадку. То есть главные задачи будут решаться параллельно. Потому что в существующей ситуации, когда финансовая спекуляция приносит доход на порядок выше, нежели инвестиционные вложения, по-другому просто нельзя: затраты возрастут и срок строительства затянется до четырех лет. А мы рассчитываем завершить проект где-то за 22,5 года, закрыв тем самым риски и разницу в доходности между финансовой и инвестиционной деятельностью.
Первоначально локализовать проект намеревались в Воронеже, но, изучив резервные возможности энергообеспечения, подключения к инженерным сетям, приняли решение строить завод в Калаче рядом с уже действующей производственной площадкой.
— В инвестиционной стратегии компании глубокая переработка молока — основной вектор?
— Основной, но не единственный. Инвестируем и в расширение действующих мощностей. В 2023 году запустили две производственные линии на воронежском заводе стоимостью 475 млн рублей. В мае текущего года завершили реконструкцию, в которую было инвестировано порядка 1 млрд рублей. Она позволила увеличить объем переработки сырья на 500600 тонн.
— Если оценить градацию по глубине переработки молока, на какой стадии сейчас находится «Молвест»?
— Ну, я бы сказал, что при окончании всех работ через год-другой мы будем находиться четко где-то на уровне три с небольшим из пяти.
Следующие уровни потребуют еще больших научных знаний. С каждым шагом становится все сложнее и дороже. И цена ошибки возрастает в разы. Поэтому без масштабной государственной помощи осваивать следующие переделы углубленной переработки вряд ли возможно.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|