Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ГК «Молвест» реализует инвестпроект по глубокой переработке молока для получения сывороточных концентратов и молочных белков

18-е июня 2025г.

Инвестиционная стратегия ГК «Молвест» нацелена на углубление переработки молока и импортозамещение

Группа компаний «Молвест» приступила к реализации инвестпроекта по строительству завода, где в результате применения наукоемких технологий глубокой переработки молока будет увеличен выпуск концентратов сывороточных и молочных белков, а также пермеата — порошка, получаемого в результате извлечения белков из сыворотки методом ультрафильтрации.

Стоимость проекта — около 8 млрд руб. Мощность переработки составит почти 2 тыс. тонн сырья в сутки. Это будет уже третья очередь производства по глубокой переработке молока. О том, почему компания выбрала для себя путь внедрения инновационных технологий, которые в России еще глубоко не изучены, и с какими сложностями приходится сталкиваться на этом пути, рассказал в своем интервью изданию «Коммерсантъ-Черноземье» основатель ГК «Молвест», депутат Госдумы Аркадий Пономарев.

— Аркадий Николаевич, ваша компания стала в России первопроходцем производства базовых ингредиентов для детского и специализированного питания. Зачем вам этот сложный путь проб и ошибок?

— Кто-то же должен быть первым… Притом что страна достигла продовольственной безопасности по целому ряду продуктов, производство жизненно важных для здоровья новых поколений россиян детских смесей и заменителей грудного молока все еще существенно зависит от импорта концентратов молочного белка (КМБ). По разным данным, ежегодно в страну завозится в среднем 11 тыс.–12 тыс. тонн этих ингредиентов — это порядка 90% от потребности.

А чаще всего компании просто импортируют в Россию готовые сухие смеси для расфасовки. Чем это чревато в условиях турбулентной геополитики, нетрудно догадаться.

В молоке есть буквально все необходимое для развития ребенка. Но не все компоненты молока в том виде, в каком мы получаем от животного, дети могут усвоить в грудничковом возрасте. С помощью глубокой переработки сырье можно разделить на множество компонентов и потом из них собрать новый продукт в зависимости от потребности ребенка. Основную задачу — накормить наших детей из отечественного молока — мы начали выполнять. Но это только одна из задач. Возможности составляющих молока фактически безграничны: они используются в спортивном питании, в фармации и во многих других сферах. Чем дольше мы занимаемся этой проблемой, тем больше понимаем, что это неисчерпаемая тема.

— Какие этапы углубления переработки уже пройдены?

— В 2019 году на производственной площадке в Калаче Воронежской области освоили выпуск концентрата сывороточных белков (80%). Вначале предприятие перерабатывало 545 тонн сыворотки в сутки, выпуская КСБ и пермеат. Они используются в качестве основных ингредиентов при производстве спортивного и детского питания, а также в кондитерской промышленности. Через два года увеличили объем глубокой переработки подсырной сыворотки до 600 тонн в сутки. Объем инвестиций в расширение производства составил 120 млн рублей. В январе 2023 года был открыт цех по производству концентрата молочных белков (КМБ).

Специалистам удалось выйти на новый уровень чистоты и высокий процент содержания белка (более 90%). А в декабре 2024 года запущено производство изолята молочного белка и концентрата мицеллярного казеина, что является уникальной для России технологией. Реализация проекта с инвестиционной емкостью 2,3 млрд рублей стала вторым этапом развития глубокой переработки молока, который потребовал совместных усилий ученых, технологов и инженеров. Были разработаны фундаментальные решения в технологии сохранения биологической ценности свойств белка молока, а также контроля качества и безопасности готового продукта. Производство концентрата молочных белков составило 1,125 тыс. тонн, это 21,6% от объемов импортируемого КМБ. Объем производства концентрата сывороточных белков составил 1,471 тыс. тонн — 58% от потребления КСБ в России.

Проекты полностью соответствуют указам президента РФ по импортозамещению и достижению технологического лидерства, поскольку они созданы на прорывных технологиях, которыми до нас в стране никто не занимался.

В 2024 году мы открыли на воронежском молокоперерабатывающем заводе уникальный экспериментально-научный центр по разработке сухих ингредиентов, который был создан совместно с Воронежским государственным университетом инженерных технологий. В проект было вложено более 200 млн рублей, 59 млн из этой суммы — поддержка Министерства образования РФ. Цель центра — разработка новых технологий для производства сухих ингредиентов. Уже удалось получить ряд обнадеживающих результатов.

Фактически мы не только увеличили объемы переработки, но и расширили ассортимент на 78 позиций.

Третьей очередью производства по глубокой переработке молока станет новый инвестпроект — строительство завода мощностью 1,8 тыс. тонн сырья в сутки. Здесь на основе наукоемких технологий будем производить концентраты сывороточных и молочных белков и пермеат. Стоимость проекта — около 8 млрд рублей. За счет этого проекта и уже действующих мощностей на калачеевском заводе рассчитываем обеспечить 60% потребности отечественного рынка, заместив часть импорта.

Путь инноваций, конечно, непрост. Даже имея хорошую научно-технологическую базу и замечательные кадры, мы не обходимся без ошибок. Благо не фатальных. На своих ошибках и учимся.

Двигаться по этой непроторенной дороге нам помогает серьезная поддержка Совета федерации РФ в лице первого заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Герасимовича Митина. Он содействует, в частности, в решении вопросов стандартизации, а это наиважнейший вопрос. Без стандартов мы не сможем дальше двигаться и достигать необходимого качества продукции.

— На какой стадии находится реализация нового инвестпроекта?

— Уже заказали оборудование. Срок его изготовления — год, за это время должны успеть сделать проект и подготовить стройплощадку. То есть главные задачи будут решаться параллельно. Потому что в существующей ситуации, когда финансовая спекуляция приносит доход на порядок выше, нежели инвестиционные вложения, по-другому просто нельзя: затраты возрастут и срок строительства затянется до четырех лет. А мы рассчитываем завершить проект где-то за 22,5 года, закрыв тем самым риски и разницу в доходности между финансовой и инвестиционной деятельностью.

Первоначально локализовать проект намеревались в Воронеже, но, изучив резервные возможности энергообеспечения, подключения к инженерным сетям, приняли решение строить завод в Калаче рядом с уже действующей производственной площадкой.

— В инвестиционной стратегии компании глубокая переработка молока — основной вектор?

— Основной, но не единственный. Инвестируем и в расширение действующих мощностей. В 2023 году запустили две производственные линии на воронежском заводе стоимостью 475 млн рублей. В мае текущего года завершили реконструкцию, в которую было инвестировано порядка 1 млрд рублей. Она позволила увеличить объем переработки сырья на 500600 тонн.

— Если оценить градацию по глубине переработки молока, на какой стадии сейчас находится «Молвест»?

— Ну, я бы сказал, что при окончании всех работ через год-другой мы будем находиться четко где-то на уровне три с небольшим из пяти.

Следующие уровни потребуют еще больших научных знаний. С каждым шагом становится все сложнее и дороже. И цена ошибки возрастает в разы. Поэтому без масштабной государственной помощи осваивать следующие переделы углубленной переработки вряд ли возможно.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020