Специалисты Курского ФАНЦ в рамках госзадания выполняют работы по изучению эффективности микроэлементных удобрений на посевах озимой пшеницы сорта «Безостая-100». Об этом 27 июня сообщили в пресс-службе центра.
Очередная подкормка озимой пшеницы на делянках опыта была проведена в фазу колошение (BBCH 51–59) – на этом этапе развития озимая пшеница нуждается в микроэлементах для улучшения качества зерна. Предыдущие подкормки по листу осуществлялись в фазах кущения и выхода в трубку, перед посевом семена также обрабатывались микроэлементными удобрениями.
Предпосевная обработка семян микроудобрениями помогает растениям быстрее проходить стадии прорастания, всходов, образования узловых корней и кущения. Некорневые подкормки повышают защитные свойства растений, усиливают стойкость к различным болезням и паразитам, а также к всевозможным стрессам. В результате формируются семена с высокими показателями качества, увеличивается урожайность зерна.
Оптимально рассчитанные дозы и правильные сроки внесения микроэлементных удобрений под озимую пшеницу – это вопрос рентабельности. Важно также учитывать состояние почвы, фазы роста культуры и погодные условия, чтобы питательные вещества усваивались максимально эффективно.
На основании проведенных исследований установлено, что использование удобрений с микроэлементами способствовало лучшему росту и развитию растений озимой пшеницы, образованию более мощной вегетативной массы и корневой системы в сравнении с контрольным вариантом.
Анализ биометрических показателей растений показал, что в вариантах с применением микроэлементных удобрений высота растений возросла на 3-8 см относительно контрольного варианта (76 см) и составила 79-84 см. Масса растений при этом увеличилась от 128 г/м2 до 424 г/м2 и достигла значения 1952-2248 г/м2, при величине этого показателя в контрольном варианте – 1824 г/м2.
При подсчете продуктивной кустистости установлено, что в вариантах с применением микроэлементных удобрений число продуктивных стеблей составило 416-431 шт./м2, превышая контроль на 19-34 шт./м2.
Согласно исследованиям, проведенным в 2022-2024 годах в ФГБНУ «Курский ФАНЦ», применение микроэлементных удобрений марки «ЭКСТРА» повышало урожайность озимой пшеницы на 6,9-11,5%, содержание сырой клейковины в зерне повышало на 1,5-2,6%, содержание белка – на 0,8-1,4 % в сравнении с контрольным вариантом.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|