Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Прогнозы урожая в России в новом агросезоне: сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым

1-е июля 2025г.

Новый агросезон (начинается 1 июля) точно не будет простым, уверены эксперты. Общий урожай многих культур хоть и прогнозируется выше прошлогоднего, есть тревожные изменения в структуре посевов, в результате которых Россия рискует потерять лидерство на мировом рынке пшеницы, пишет "Российская газета".

Площади под яровую пшеницу в этом году в силу ее нерентабельности достигли минимума за всю историю наблюдений, рассказал "РГ" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Сократились (хотя и не так критично) также и площади под озимой пшеницей. При этом в восточных регионах страны климатические условия почти не позволяют выращивать озимые. То есть в восточных регионах нашего пшеничного пояса доля пшеницы резко сокращается. "Это предсказуемый, но в любом случае тревожный тренд", - говорит Рылько.

Причин этому несколько - невысокие мировые цены, относительно сильный рубль, экспортные пошлины. "Пошлина сейчас низкая, но, если мировые цены вдруг вырастут, а рубль ослабнет, аграрий за последние годы уже хорошо усвоил, что от этого прироста он получит максимум 30%. Это демотивирует производителей", - говорит Рылько. В этих условиях сложно рассчитывать на рост экспорта пшеницы.

Снизились также посевы твердой пшеницы (которая идет на производство макарон): вместо Европы не получилось переориентировать ее экспорт в дружественные страны - так, поставки в страны Северной Африки были ограничены высоким урожаем твердой пшеницы в Турции и соседнем Казахстане, говорит Рылько. Также на фоне снижения спроса продолжают бить антирекорды посевы ржи.

Вместо пшеницы аграрии сеют более рентабельные масличные и зернобобовые - по ним в новом сельхозгоду могут быть зафиксированы очередные рекорды. Так, скорее всего, под чечевицу и нут заложены рекордные площади. Это связано с внешним спросом, в первую очередь со стороны Индии, Турции и стран Ближнего Востока и Южной Азии, говорит Рылько.

Руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников прогнозирует прирост по зернобобовым на 10%. Вырос интерес к возделыванию этих культур. Да и условия вегетации в этом году были существенно лучше прошлогодних. При этом зернобобовые "захватывают" все более северные регионы - так, во Владимирской области прекрасно сеют зеленую чечевицу.

С высокой долей вероятности можно говорить о новых рекордах по масличным. Площадь под ними можен достигнуть рекордных 20,5 млн га, говорит Рылько. Одного полсолнечника без учета новых территорий посеяно порядка 10,5 млн га. Но расширение площадей под ним вызывает обеспокоенность: эта культура требовательна к соблюдению правильного севооборота. По оценке эксперта, во многих регионах допустимые агрономические пределы уже давно достигнуты и превышены.

В любом случае надо учитывать фактор погоды. Начало лета в европейской части России выдалось холодным и дождливым. Для пшеницы это даже хорошо. Но для подсолнечника, кукурузы, сои и овощей такие условия - скорее негативный фактор, отмечает Рылько.

"Мы ожидаем очередной рекорд по урожаю масличных. С учетом сбора на новых территориях общий объем может составить более 33,5 млн тонн", - говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Перерабатывающие мощности позволяют переработать весь урожай и не только полностью обеспечить внутренний спрос, но и существенно нарастить экспорт масложировой продукции, в первую очередь масел и шротов, добавляет он.

Сбор раннего картофеля уже идет на юге, еще две-три недели - и урожай начнут собирать в центральной части России. Это значит, что цены пойдут вниз, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. По его оценке, площади под картофелем останутся примерно на уровне 2024 года. Погода хоть и лучше, чем в прошлом году (когда наблюдалась засуха), но сильное переувлажнение провоцирует развитие болезней - аграриям придется дополнительно вкладываться в обработку средствами защиты растений.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020