Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Банк России в июле может рассмотреть снижение ставки более чем на 1% — Заботкин

1-е июля 2025г.

В июле на заседании Банк России может принять решение о снижении ключевой ставки более чем на 1 процентный пункт, если поступающие данные будут этому способствовать, заявил Алексей Заботкин, заместитель председателя Центрального банка, пишет издание ProFinance.Ru.

«Решение на июльском заседании будет диктоваться степенью нашей уверенности в том, что инфляция движется по той траектории, которая обеспечит возвращение к инфляции 4% в 2026 году. Если данные, которые к этому моменту поступят — по экономике, по рынку труда, по кредитной активности, по самой инфляции, по инфляционным ожиданиям, будут говорить о том, что замедление инфляции до 4% согласуется и с более значимым шагом, то такой вариант также будет рассмотрен. Такое решение будет зависеть от баланса мнений», — заявил Заботкин в кулуарах Летней школы Банка России.

Он сообщил, что Центральный банк может рассмотреть более существенные меры по снижению, чем те, которые были предложены на заседании в июне.

В ходе заседания в июне Банк России рассматривал возможность сохранения ключевой ставки на уровне 21%, а также её снижения на 50 или 100 базисных пунктов. Однако регулятор принял решение снизить ставку на 100 базисных пунктов, что стало неожиданностью для рынка. В результате ключевая ставка была снижена до 20%.

Заботкин подчеркнул, что решение о дальнейшем изменении ключевой ставки будет приниматься с учётом поступающих данных. Если они подтвердят прогноз о достижении инфляцией целевого уровня в 4% в 2026 году, то ключевая ставка, вероятно, останется без изменений. В противном случае, если появятся сомнения в достижении цели, возможны изменения ключевой ставки.

«Паузы (в снижении ставки) вполне возможны, если будут основания полагать, что требуется более продолжительное сохранение жесткости для того, чтобы этой цели достигнуть. Это не какие-то исключительные события», — заявил зампред.

По оценкам Центрального банка, в 2025 году средняя ставка составит от 19,5% до 21,5%, а в 2026 году — от 13% до 14%. Инфляция, согласно апрельскому прогнозу, в 2025 году будет находиться в диапазоне от 7% до 8%, а в 2026 году — от 4%.

«Общее направление — движение ставки вниз в условиях замедления инфляции. То есть, если у нас уже достигнута достаточная жесткость для того, чтобы инфляция снижалась, то ставка будет снижаться», — сказал зампред.

В ходе опорного заседания совета директоров, которое состоится 25 июля, Банк России представит свежий взгляд на макроэкономическую ситуацию в стране.

«Если прогноз по инфляции будет уточнен вниз, то траектория ключевой ставки, скорее всего, будет уточнена соответствующим образом», — отметил Заботкин.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020