Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Ростовской области текущая урожайность пшеницы в полтра - три раза отстает от прошлогоднего уровня

1-е июля 2025г.

Текущая урожайность зерновых в Ростовской области существенно отстает от прошлогодних показателей. По оценке экспертов и участников рынка, в настоящее время она в 1,5-3 раза ниже 2024 года.

По словам руководителя аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, стартовая урожайность зерновых по региону — 20 ц/га против 36 ц/га годом ранее.

«Понятно, что пока убирают самые слабые поля, и мы думаем, что средняя урожайность вырастет, но все равно очень низко. Не удивлюсь, если Ростов по итогу этого года потеряет титул крупнейшего производителя пшеницы в России», — написал он в своем Telegram-канале.

О том, что уборка началась с пострадавших от ЧС полей, говорят и власти региона.

«В первую очередь убирают поля, поврежденные засухой», — заявил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.

Сами сельхозпроизводители текущую урожайность оценивают еще ниже. По словам председателя совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств
и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ростовской области, фермера Алексея Жданова, урожайность в регионе составляет 10-12 ц/га.

«Это натуральная урожайность по Ростовской области, во всяком случае, на севере и востоке — от Волгограда до Ростова. Все поля, за исключением паров, пары еще не пробовали», — говорит он.

По его словам, такая ситуация связана, в первую очередь, с почвенной засухой, охватившей практически весь регион.

«За 30 лет фермерства я такого не помню. В прошлом году была средняя урожайность под 50 ц/га, в этом с парами, дай бог, если будет под 20. При этом зерно идет без натуры, много щуплого, не соответствующего продовольственному классу. В 2024 году натура была хорошая, зерно было очень качественным — 3-4 класс», — отмечает он.

По мнению Алексея Жданова, негативно сказываются на уборке и проливные дожди.

«Мы не можем убрать то, что есть на полях. Из-за дождей приходится работать через день, кроме того, качество пшеницы еще ухудшается», — говорит фермер.

Как сообщал РБК Ростов, ранний старт уборочной кампании и ливневые дожди могут негативно повлиять кондиции урожая в Ростовской области. В частности, ранняя уборка создает предпосылки для роста доли «щуплого» зерна, которое отличается пониженной массой. Дожди способствуют вымыванию клейковины и белка.

Вместе с тем, первые исследованные ЦОК АПК в рамках госмониторинга партии донской пшеницы были отнесены к 3-му продовольственному классу.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020