Сотрудники лаборатории агропочвоведения и экологии почв Курского ФАНЦ на опыте с применением микробиологических препаратов на основе Trichoderma viride и Pseudomonas aureofaсiens, извести, азотных удобрений и совместного использования в условиях применения побочной продукции культур на удобрение провели исследования в фазу цветения гороха:
- анализ фитосанитарного состояния посева гороха,
- отбор почвенных образцов для определения углерода микробной биомассы почвы, влажности почвы, определения эмиссии углекислого газа по гороху.
Оценка интенсивности развития пораженности посевов гороховой тлей (Acyrthosiphon pisum) в фазу цветения показала, что наименьшее количество заболевших растений на 25,2%, по сравнению с контролем, наблюдалось на варианте с внесением биопрепаратов с известью.
В фазу цветения гороха были проведены исследования по оценке эмиссии СО2 из почвы, где наблюдалось увеличение интенсивности продуцирования углекислого газа, по сравнению с фазой всходов, в целом по опыту от 11,6% до 27,7% в зависимости от варианта опыта.
Наибольшая интенсивность продуцирования СО2 на 24,4% и 31,8%, по сравнению с контролем отмечена при внесении азотных удобрений в сочетании с микробиологическими препаратами и при комплексном использовании препаратов с известью.
На вариантах были отобраны почвенные образцы для определения влажности почвы, необходимые для расчета показателей углерода микробной биомассы и эмиссии углекислого газа почвой. В фазу цветения гороха влажность почвы составляла от 24,7% до 26,5%, в зависимости от варианта опыта.
Результаты исследований по определению углерода микробной биомассы показали резкое увеличение ее содержания на вариантах применения микробиологических препаратов с азотными удобрениями и в комплексе с известью, где наблюдалось превышение данного показателя на 34,6% и 45,8 %, соответственно по отношению к контролю, что свидетельствует об усилении микробиологической активности почвы в фазу цветения культуры.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|