Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Nature: как изменится урожайность основных культур в РФ к концу столетия — больше сорго и сои, меньше пшеницы

3-е июля 2025г.

В июньском выпуске Nature (https://www.nature.com/articles/s41586-025-09085-w) ученые исследовали влияние изменений климата на урожайность культур во всем мире к 2098 году. Оценка основана на предположении, что сохранится высокий уровень выбросов СО2 (для среднего уровня прогноз несколько отличается) и учитывает стоимость и положительный эффект адаптации культур к изменениям климата. Для пшеницы использованы средние прогнозы по урожайности озимой и яровой пшеницы, рассчитанные по доле площадей в каждом регионе РФ, пишет в своем телеграм-канале сетевое издание Агрономика.

Главное в выпуске:

Кукуруза — урожайность кукурузы серьезно просядет в ключевых регионах, включая Юг и Центр России. Небольшой рост урожайности ожидается на Дальнем Востоке, на Севере, в части Поволжья и за Уралом.

Соя — по сое география заметно сместится к северу: в южных регионах России и в Приморье показатели просядут, но в Амурской области, в Центре, части Поволжья и за Уралом ожидается существенный рост. В Бразилии урожайность также сдвинется к северным регионам. США ждет сильное снижение.

Пшеница — главный аутсайдер климатических изменений. В основных зерновых регионах мира ожидается существенное снижение урожайности пшеницы. Заметный рост прогнозируется только в российском ДФО и в западной части Китая.

Сорго — культура XXI века в России. Во всяком случае, такой вывод напрашивается после изучения прогнозов урожайности этой культуры, из которых следует, что Россия станет главным бенефициаром от изменений климата в части производства сорго. Сильный рост урожайности этой культуры ожидается практически во всех сельскохозяйственных регионах нашей страны, за исключением южных. Во всем остальном мире преимущественно прогнозируется снижение урожайности. География сорго заметно сдвинется к северу, где рост урожайности может достигнуть 100%.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020