В этом сезоне ячмень может сравняться по цене с пшеницей, рассказал на Балтийской зерновой ассамблее гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, пишет журнал «Агроинвестор». Посевы яровых под урожай 2025-го меньше на 1,8 млн га, чем годом ранее, в частности, прошло незначительное сокращение площадей под ними в Европейской части России, также снизились посевы зерновых на Урале и Сибири. В итоге урожай зерновых в сезоне 2025/26 без учета новых регионов составит 130,4 млн тонн, из них 83 млн тонн пшеницы.
Существенная прибавка ожидается по ячменю — на более, чем миллион тонн относительно прошлого года. Урожай ячменя, по прогнозам «ПроЗерна», составит 17,4 млн тонн. Производство кукурузы составит 14,7 млн тонн. Кроме того, ожидается абсолютный рекорд по производству зернобобовых, подчеркнул Петриченко. Их урожай составит 7 млн тонн, что почти на 1,7 млн тонн больше, чем в 2024-м.
Урожай зерна с учетом новых регионов может составить около 134,5 млн тонн. Запасы зерна на конец сезона «ПроЗерно» оценивает в 15 млн тонн, хотя ранее ожидалось, что они составят 12-14 млн тонн. Больше ожидаемых они оказались по двум причинам. Экспорт в сезоне-2024/25 из-за квотирования был существенно ниже потенциала в более чем 50 млн тонн. Внутреннее же потребление зерна в сезоне 2024/25, по оценкам «ПроЗерно», снизилось на 1,8 млн тонн относительно предыдущего сезона и составило 83,2 млн тонн при ожиданиях в 85 млн тонн. В первую очередь, произошло это за счет уменьшения закупок зерна животноводами. «Внутренние переработчики тоже не подхватили рынок, в итоге цены на зерно не сохранились на высоком уровне, а начали сползать вниз», — отметил Петриченко.
На старте прошлого сезона экспортные цены на пшеницу, по информации «ПроЗерно», находились на уровне $223 за тонну и достигали максимума в $254. В начале нового сезона они находились на уровне $226 за тонну. При этом возможна как их просадка, так и рост. Международный рынок зерна сейчас выглядит рынком покупателя из-за ожиданий высокого урожая в новом сезоне в основных регионах-производителях. В то же время, главные импортеры российской пшеницы — Турция, Египет, Иран — сохранят уровень закупок, особенно с учетом того, что на конец текущего сезона ее запасы в Турции были очень низкими, отметил Петриченко. Кроме того, не исключено, что Россия возобновит отгрузки в Пакистан, который отсутствовал в поле покупателей в сезоне 2024/25.
Зерновой же позицией, на которую цены могут расти, будет ячмень, считает Петриченко. На начало июля, по его информации, цены на него находились на уровне $198-197 на большой воде, и в краткосрочной перспективе эксперт не исключает их небольшой рост из-за отсутствия поставок, но в дальнейшем цена может снова снизиться. При этом, напоминает он, в сезоне-2018/19 ячмень в определенный период значительно вырос в цене, обогнав пшеницу. В сезоне 2025/26 такой сценарий тоже вполне возможен, прогнозирует Петриченко.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|