В Воронежской области первые пробы озимой пшеницы урожая 2025 года показали высокое качество зерна, сообщает пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК».
Воронежский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» получил первые две заявки от сельхозпроизводителей о готовности к проведению государственного мониторинга пшеницы нового урожая. Специалисты филиала оперативно, в течение суток, осуществили отбор проб для проведения лабораторных исследований.
Первые пробы озимой пшеницы были отобраны в Петропавловском районе Воронежской области от партий общим объемом 430 тонн.
«Результаты исследований показали, что зерно соответствует 3 классу с натурой более 744 г/л, что подтверждает его хорошую выполненность. Показатели стекловидности составили 45% и 47%, содержание клейковины - 27-28% при качестве 81-85 единиц ИДК, что соответствует II группе»,- пояснили в ФГБУ «ЦОК АПК».
Данные характеристики говорят о том, что из этой пшеницы можно производить муку, пригодную как для хлебопечения, так и для изготовления макаронных изделий.
В 2025 году в Воронежской области запланирован мониторинг потребительских свойств мягкой и твердой пшеницы общим объемом порядка 3,31 млн тонн, для чего потребуется отобрать 5 тыс. проб и провести более 95 тыс. исследований во всех 32 муниципальных образованиях региона.
Окончательные итоги оценки качества зерна урожая 2025 года, выращенного в Воронежской области,будут подведены после завершения уборочной кампании.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|