Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Каким будет урожай зерна на Кубани в условиях экстремальной засухи

9-е июля 2025г.

На Кубани намолочено около 2,7 млн тонн зерна при средней урожайности - 44,4 ц/га

В главной российской хлебной житнице стоит 40-градусная жара. В условиях нестерпимого пекла аграрии продолжают уборку зерновых, поливая соленым потом зерна нового урожая. А в хозяйствах на севере Краснодарского края впору поливать их горючими слезами, ибо намолоты здесь снизились в несколько раз, пишет "Российская газета".

Как уже сообщалось, в середине июня в восьми районах региона был введен режим чрезвычайной ситуации муниципального масштаба в связи с сильной почвенной засухой. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев объявил на состоявшемся в Гулькевичском районе совещании по стартовавшей в регионе уборке озимых колосовых культур.

"Засуха внесла серьезные коррективы в формирование будущего урожая. Примерно 45% озимых в хорошем состоянии, 40% - в удовлетворительном, почти 15% - в плохом. Наиболее сложная ситуация с засухой в северной зоне, где сосредоточена почти половина всего озимого клина Кубани. Поэтому в восьми муниципалитетах ввели режим чрезвычайной ситуации. Это позволит оказать поддержку пострадавшим хозяйствам, сохранить экономику и коллективы", - сказал глава Кубани.

По данным властей, режим ЧС ввели в Каневском, Павловском, Ейском, Щербиновском, Староминском, Кущевском, Крыловском и Ленинградском районах. Здешние аграрии начали бить тревогу еще с прошлого года, когда из-за недостатка влаги в почве началось снижение урожая. А в этом году - вообще, по словам хлеборобов, почти катастрофа. В семейном фермерском хозяйстве Шакун из Кущевского района, где раньше на круг собирали до 80 центнеров с гектара, теперь намолачивают не больше 20 центнеров. А с некоторых полей и вовсе - по 11 центнеров.

- Это не хлеб, а слезы, - говорит Виталий Шакун. - Столько сил и средств было в него вложено, все - впустую. Обидно и нам, и ученым, в содружестве с которыми мы выращиваем зерно. Два года назад они убедили нас заняться семеноводством. Недавно приезжали, оценили качество собранного зерна, сказали, что оно никуда не годится. Да и объемы сократились чуть ли не в четыре раза.

- Надо платить зарплату, налоги, погашать кредиты, аренду, а денег нет, и поступление их не предвидится, - продолжает его младший брат Евгений. - Ситуация просто аховая. И не только у нас, но и практически во всех хозяйствах северной зоны. Хотя хуже, чем в нашей станице Кисляковской, мне кажется, нет нигде. С прошлого года здесь только недавно дождик прошел, а так сушь стояла кромешная, земля буквально потрескалась.

В соседнем Ленинградском районе ситуация чуть лучше, но ненамного. По словам председателя краевой ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Кубани Александра Шипулина, в его родном КФХ "Теплый стан" намолачивают сейчас до 25 центнеров с гектара. А в прошлом, кстати, тоже засушливом году, собрали на круг по 56 центнеров.

"Звонили коллеги из Тбилисского, Белореченского, Новокубанского районов: они намолачивают хорошие объемы зерна. Колос тугой, от его тяжести пшеница даже полегла. А у нас какая-то аномалия. Некоторые ищут причину в широко развитом в наших районах интенсивном садоводстве. Говорят, что владельцы садов, оберегая их от градобоя, обстреливают пушками грозовые тучи. А кто-то вообще говорит о возможной климатической диверсии. Ведь районы, попавшие в зону ЧС, давали практически половину урожая зерновых. Недругов у нас сегодня много. Может, действительно кто-то из них постарался в стремлении подорвать продовольственную безопасность страны? Но гадать не будем, надо, чтобы ученые дали оценку сложившейся ситуации", - вздыхает известный в крае фермер.

"Ситуация действительно дичайшая, урожай в этих восьми районах снизился вполовину, а где-то и больше, - говорит профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского аграрного университета Валентина Василько. - Причина в цикличности климатических факторов. Наш регион расположен в зоне недостаточного, неустойчивого увлажнения. У нас бывают 100-, 50- и 25-летние циклы по влаге. В этом году мы попали в сухой цикл, о чем предупреждали еще с осени. Прошлый год, кстати, тоже был сухим, однако не настолько. Мы рекомендовали аграриям хозяйств, попавших в зону риска, не загущать посевы, вносить меньше азота, то есть постараться минимизировать предпосевные затраты. Все необходимые рекомендации были даны и на недавнем предуборочном совещании. Но отчаиваться не стоит. В ряде районов края, уверена, будет получен хороший урожай, что позволит Кубани сохранить статус российской житницы.

По данным краевого минсельхоза, в 2025 году на Кубани предстоит обмолотить почти 1 миллион 920 тысяч гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур, из которых 1 миллион 600 тысяч гектаров - пшеница. К уборочным работам хозяйства приступили с 18 июня. Ежесуточно в полях работает более 5 тысяч комбайнов. Проблем с топливом нет, зерносушильные пункты и элеваторы к приему зерна были заблаговременно подготовлены.

Согласно оперативной сводке, на Кубани уже убрано 605,7 тысячи гектаров, с которых намолочено около 2,7 миллиона тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Средняя урожайность - 44,4 центнера с гектара. Как сообщила пресс-служба регионального минсельхоза, урожайность озимых в нынешнем году сильно разнится как по муниципалитетам, так и внутри хозяйств: по пшенице от 25 до 70 ц/га, по озимому ячменю - от 30 до 75 ц/га, по рапсу - от 10 ц/га до 30 ц/га.

"Ущерб от снижения урожайности будет установлен по окончании уборочной кампании", - пояснили в пресс-службе краевого минсельхоза.

С учетом того, что в 2024 году Кубань дала 13,8 миллиона тонн зерна, в том числе 10,3 миллиона тонн пшеницы, уже понятно, что нынешняя ситуация - очень сложная. Из попавших в зону ЧС районов поступает информация о выставленном на продажу черноземе, хозяева которого попали в долговую яму. Сможет ли зерновой север края пережить обрушившийся на него климатический удар? Успеют ли спасти то, что осталось, и как помочь находящимся на грани разорения аграриям? От ответа зависит не только судьба нынешнего урожая, но и будущее главной житницы страны.

Региональный минсельхоз пообещал подготовить комментарий о ситуации по Кубани к концу этой недели, когда уборка наберет темпы.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020