В России резко выросли биржевые цены на бензин. Аграрии встревожены подорожанием топлива во время уборочной кампании. По словам аналитиков, повышением стоимости нефтяники отыгрывают потери, понесенные из-за сокращения субсидий.
Биржевые цены на моторное топливо в июне ускорили свой рост. АИ-92 и АИ-95 прибавили по 11,47 и 16,66% соответственно. Это первый внушительный рост с начала года, пишут «Известия». При этом стоимость бензина резко выросла за первый летний месяц. Если с мая по июнь рост цен на АИ-92 и АИ-95 составил 4,8 и 0,84% соответственно, то с июня по июль цены увеличились на 11,47 и 16,66%.
В первую очередь влияние на положительную динамику биржевых цен на моторное топливо оказывает сезонный рост спроса и графики ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Ежегодно заводы встают на плановые ремонты в мае-июне. Соответственно, объем предложения снижается.
Кроме того, из-за снижения мировых цен на нефть снизилась и стоимость моторного топлива. Нефтяники стали заметно меньше получать демпферных выплат. Чем меньше объем субсидий, тем ниже маржинальность нефтепереработки. Отыграть потери можно только за счет повышения биржевых цен, что и происходило в июне и июле 2025 года.
В свою очередь аграрии встревожены ростом цен на моторное топливо. В Российском зерновом союзе рассказали, что подорожание топлива ощутимо уже с начала уборки урожая, которая началась в середине июня. В Минсельхозе это подтверждают и отмечают, что из регионов пока не поступает информация о перебоях с поставками топлива. Но речь на данный момент скорее не о дефиците топлива, а о его подорожании, что больно ударит по рентабельности сельхозпроизводства и приведет к повышению цен на продовольствие.
Потребность агросектора в топливе на 2025 год оценивается в 5 млн тонн дизельного топлива и 700 тыс. тонн бензина. По данным Минсельхоза, из этих объемов сельхозпроизводители уже приобрели 1,5 млн тонн дизеля и 208 тыс. тонн Аи-92. Но основной объем закупок еще впереди.
Вице-премьер Александр Новак в среду 9 июля планирует провести совещание по вопросам внутреннего топливного рынка. До 31 августа в России действует запрет на экспорт бензина, но он не распространяется на поставки, осуществляемые самими производителями нефтепродуктов, то есть крупными нефтяными компаниями. После совещания у Новака запрет могут продлить до конца сентября и распространить на производителей нефтепродуктов.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|