Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Экспортная цена на селитру за месяц подскочила почти на треть

10-е июля 2025г.

Спрос на это удобрение растет на фоне роста потребления в Бразилии и увеличения цен на карбамид 

Цены на аммиачную селитру при экспорте в июне 2025 года выросли на 31%. Это следует из обзора агентства Metals & Mining Intelligence (MMI), с которым ознакомились «Ведомости». По данным на 3 июля, стоимость 1 тонны селитры на базисе FOB («с погрузкой на судно») Балтика составила $295. С начала года цены выросли на 32%, следует из данных MMI.

Аммиачная селитра, или нитрат аммония (NH4NO3), в основном используется в качестве удобрения, также она применяется в химической промышленности, в том числе для изготовления взрывчатых веществ.

Руководитель направления рынка удобрений MMI Максим Братчиков связывает этот скачок стоимости с высоким спросом на бразильском рынке. Цена селитры на базисе CFR («доставка до порта») в Бразилии в начале июля стоила 320–350 долларов за тонну. Российские компании сейчас поставляют селитру в эту страну через порты Балтийского моря. Цена на отдельные партии в начале июля достигала 310 долларов за тонну.

Кроме этого, цены на селитру резко прибавили вслед за увеличением стоимости карбамида после эскалации ирано-израильского конфликта, уточнил Максим Братчиков. Так, по данным MMI, цены на карбамид на базисе FOB Балтика в июне выросли на 12–14% до 400–410 долларов за тонну.

В январе — апреле только цена селитры не менялась из всех видов удобрений и колебалась в пределах 220–230 долларов за тонну, а к началу мая снизилась до 213 долларов за тонну на фоне завершения сезонного спроса в России. При этом экспортные цены на большинство видов российских удобрений в январе — мае подскочили на 11–19% вслед за мировыми котировками, следует из данных MMI.

Текущая динамика стоимости селитры обусловлена сокращением запасов у фермеров, ростом спроса и увеличением себестоимости производства, полагает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. По его мнению, в июне дополнительным фактором стали риски, связанные с торговыми ограничениями, которые стимулируют закупки для запасов.

Эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Андрей Смирнов уточнил, что высокий спрос на аммиачную селитру в этом году поддерживают рекордные посевы кукурузы в Бразилии, затяжная засуха в стране и резкий рост цен на карбамид, после которого аграрии начали активно переходить на селитру как более доступную альтернативу.

По оценке Алексея Калачева, цены на селитру до конца года увеличатся еще на 10–15%. По прогнозу Андрея Смирнова, к концу года экспортные котировки селитры вырастут на 8–19%. Независимый промышленный эксперт Максим Худалов, напротив, ожидает снижения котировок к концу года на 7–15%.

Экспорт селитры из РФ за полугодие составил 1,3 млн тонн, что «немного выше» показателя аналогичного периода прошлого года, сообщил Максим Братчиков. Основными покупателями российской продукции, по данным MMI, стали Бразилия, Перу и Индия. Существенные объемы поставлялись также в США и государства Евросоюза.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020