Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В России стали применять умные беспилотники для фитосанитарного мониторинга

18-е июля 2025г.

Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) разработал систему и технологию искусственного интеллекта с авиадронами для карантинного фитосанитарного мониторинга сельскохозяйственных полей. Как пишет «Агроэксперт», об этом сообщил начальник отдела ФГБУ «ВНИИКР» Марат Бурнашев в своем выступлении на Международной научно-практической конференции «Защита леса — защита будущего», которая с 14 по 18 июля проходит в Иркутске. Комплекс работает в тестовом режиме.

Систему будут распределять централизованно по территориальным управлениям Россельхознадзора после завершения тестирования. «Ее применение позволяет сократить время проведения карантинных фитосанитарных обследований в 2–3 раза, а также повысить их эффективность и точность», — отметил Марат Бурнашев.

Комплекс состоит из беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для сбора и передачи информации по технологии компьютерного зрения, внешнего сервера с программой для анализа и базой данных растений, которые указаны в едином перечне карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Беспилотники позволяют обследовать на одном заряде аккумулятора площадь не менее 200–250 гектар. Точность результатов выявления сорных растений достигает 85–90%. «Это является достаточным для достоверности результатов карантинного фитосанитарного мониторинга», — подчеркнул эксперт.

«Наши филиалы ВНИИКР такие БПЛА имеют и в режиме опытной эксплуатации используют. Еще есть определенные моменты, которые нужно доработать. Внедрение информационной системы подразумевает и опытную эксплуатацию. Вот сейчас идет опытная эксплуатация», — пояснил Марат Бурнашев.

Полученные данные через общий ведомственный интерфейс доступны всем участникам мониторинга — от руководителя территориального управления до центрального аппарата Россельхознадзора, инспекторов.

Если система при помощи авиадрона выявила карантинный фитосанитарный объект, то этот факт обязательно подтверждается заключением карантинной экспертизы. «Инспектор обязан отобрать образец, отвезти его, сдать его в лабораторию и получить заключение», — уточнил Марат Бурнашев. В целом заключение делается по итогам облета поля.

Он напомнил, что сейчас карантинный фитосанитарный мониторинг сельхозполей, в том числе на выявление карантинных сорных растений, остается длительным, сложным и трудоемким процессом. «Так, например, для того чтобы провести фитосанитарное обследование поля площадью 100 га маршрутным методом, необходимо пройти пешком не менее 5400 м, на что потребуется более 60 минут», — напомнил Марат Бурнашев. Система позволяет значительно ускорить и упростить мониторинг, выявить карантинные сорные растения.

Также система оперативно предоставляет информацию о количестве выявленных растений, их фенофазах (ежегодно повторяющиеся явления в годовом цикле развития растений).

Беспилотники облетают поле по заданной траектории, делают заданное количество контрольных снимков поверхности поля. Объекты анализируются по нейросетевой технологии. Технология компьютерного зрения в этой системе включает математическую модель обработки полученных изображений растений с камеры беспилотного аппарата. Дроны лишь помогают собрать данные для обучения нейронной сети, — уточнил Марат Бурнашев.

Международная научно-практическая конференция «Защита леса — защита будущего» проходит в Иркутске с 14 по 18 июля. Мероприятие собрало более 200 участников из 15 стран. Конференцию проводит Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора).

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020