В Черноземье состояние посевов подсолнечника оценивается как стабильное, культура остается востребованной, особенно в юго-восточных областях. Подсолнечник занимает значительную долю в структуре посевных площадей, конкурируя с соей, кукурузой и сахарной свеклой, в зависимости от конкретного региона. Увеличение площадей под подсолнечник наблюдается в ЦФО, в частности в Воронежской и Тамбовской областях.
На юге России аномально жаркая и сухая погода ухудшила состояние посевов подсолнечника. Фермеры Юга пишут в своих телеграм-каналах, что состояние посевов подсолнечника весьма неоднородно. «В половине Краснодарского края и половине Ростовской области с южной стороны подсолнечника нет совсем. А в остальной части — допустим, Ростовской области — он в ужасном состоянии», - говорит депутат и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Николай Гончаров.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области 9 июля приступили к апробации семенных посевов подсолнечника. Апробация будет осуществлена на сортовых посевах, а также на участках гибридизации.
В 2025 году апробацию подсолнечника филиал ФГБУ «Россельхозцентр» в Ростовской области планирует провести на площади 3,6 тыс. га.
В связи с недостаточной влагообеспеченностью посевов сельскохозяйственных растений в Ростовской области сроки цветения подсолнечника наступили раньше обычных сроков.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|