22 июля 2025 года сотрудники Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» получили первые результаты исследований в рамках государственного мониторинга зерна пшеницы. Проверенная пшеница пригодна для производства высококачественной муки, сообщается на сайте учреждения.
«Установлено, что зерно озимой мягкой пшеницы относится к 3 классу. Показатели натуры в диапазоне 779–795 г/л, что свидетельствует о хорошем развитии зерна. Стекловидность зерна составила 48–50%, содержание клейковины — 23–25%. Показатели качества по ИДК 70–80 единиц, что соответствует I–II группе ценности. Полученные данные свидетельствуют о том, что пшеница пригодна для производства высококачественной муки», — говорится в сообщении.
Образцы отобраны от партий объемом более двух тыс. тонн, уточнили в центре.
Отмечается, что в 2025 году в рамках государственного мониторинга зерна в Орловской области планируется оценить качество порядка 2 млн тонн пшеницы. Для этого предстоит проделать значительный объем работы: отобрать более 2 тыс. проб и провести свыше 38 тысяч лабораторных исследований. Мониторинг будет охватывать все 24 муниципальных образования региона, что позволит получить максимально полную и репрезентативную картину качества урожая.
«Окончательная оценка качества урожая будет проведена по завершении уборочной кампании, после анализа всех поступивших проб», — подытожили в ВНИИЗЖ.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|