Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Катаклизмы 14-24 июля: землятрясения, наводнения, извержение вулканов

25-е июля 2025г.

Землетрясения 
Всего за обозреваемый период на Земле случилось 73 землетрясения с магнитудой 5 и выше.

Сейсмологи зарегистрировали два землетрясения магнитудой 4,2 и 4,0, произошедшие вечером 24 июля в Тихом океане возле Южных Курил, сообщили "Интерфаксу" в Сахалинском филиале Единой Геофизической службы РАН.

"Первое землетрясение магнитудой 4,2 (было) зарегистрировано в 22:24 по местному времени (14:24 мск) с эпицентром в 70 км южнее села Головнино (остров Кунашир), очаг залегал на глубине 66 км под морским дном", - сказал собеседник агентства.

По его данным, спустя почти час было зафиксировано второе землетрясение магнитудой 4,0 с эпицентром в 70 км северо-восточнее села Малокурильское (остров Шикотан) на глубине 59 км под морским дном.

В населенных пунктах Кунашира и Шикотана оба сейсмических события ощутили силой до двух-трех баллов, отметил собеседник агентства.

Тревога цунами в обоих случаях не объявлялась, добавил он.

Ранее в Сахалинском филиале Единой Геофизической службы РАН агентству сообщили о землетрясении магнитудой 4,5, произошедшем в ночь на 24 июля в Тихом океане. Эпицентр находился в 35 км северо-западнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 145 км под морским дном.

16 июля произошел сильный подземный толчок у берегов Аляски — магнитудой 7,3. Власти США объявили угрозу цунами. Но цунами не пришло. У юга Аляски зафиксировали ещё 7 сильных подземных толчков с магнитудой 5–6,2.

20 июля ещё более сильное землетрясение случилось недалеко от Петропавловска-Камчатского. Магнитуда — 7.4. Расчёты говорили, что если цунами придёт, оно может достигнуть высоты 1–2 метра. Ждать 30-сантиметровую волну стали даже на севере Гавайских островов. Но цунами не случилось: подземный толчок произошёл на глубине 20 км.

Эпицентр землетрясения находился в океане, на расстоянии 136 км к востоку от Петропавловска-Камчатского. Сейсмическая волна без труда преодолела эту дистанцию, и в домах на берегу началась сильная тряска.

Тайфуны 
Тайфуны - стихийное порождение Тихого океана. «Вифа» начинал путь как обычный тропический шторм, но по мере приближения к Китаю усиливается до тайфуна 1 категории с устойчивой скоростью ветра 120 км/ч, пишет в своем Дзен-канале «Мисс География».

Но ещё до этого, когда шторм проходил южнее Тайваня, он учинил в проливе сильнейшее волнение. Позже, когда скорость ветра достигла устойчивых 110 км/ч, «Вифа» смог поднимать волны высотой 7,3 метра.

К моменту касания с материком «Вифа» стал тайфуном и обрушил на китайский берег ветер с порывами до 167 км/ч: нормально передвигаться по улицам в городе Чжухай (провинция Гуандун, юг Китая) можно было только на карачках.

В Хайкоу (Хайнань, юг Китая) «Вифа» принёс ещё и 25 см осадков за 12 часов.

Наводнения 
В начале недели Земля решила не мелочиться и залить города-миллионники.

14 июля первым под тучи попадается Нью-Йорк на северо-востоке США.

Это был ливень исключительной производительности. Молнии бесцеремонно влетали в маковки небоскрёбов. На зелёные лужайки Центрального парка на Манхэттене всего за 1 час пролилось 6,7 см осадков — такой напор стихии метеостанция видела второй раз за всю историю. Общее количество дождя за день составило 13,6 см.

Их хватило, чтобы на нью-йоркских улицах начался кавардак. И под улицами: вода без проблем проникла в подземку, и изумлённые пассажиры метро смотрели на волны за стеклом вагончика, плещущиеся за окном на месте платформы.

15 июля похожая картина вырисовывается в Москве. На фоне жары до +30 °C над городом прошёл дождь, по своим характеристикам и произведённому эффекту больше похожий на тропический ливень.

По количеству осадков всех обошёл север города — там за 2 часа выпала норма за месяц в количестве 8,5 см. Метро осталось в сухости и сохранности, а вот на подземной парковке в одном из ЖК с потолка хлынул мощный поток воды.

В районе проспекта Мира автомобили залило почти по крышу. Перекрыто движение по шоссе, десятки автобусов и трамваев сбились с пути или встали как вкопанные перед затопленной дорогой.

К 15 июля в Якутии из-за проливных дождей широко разлилась река Индигирка и её притоки. В соседней Магаданской области по всё той же причине паводок обрушивает 2 моста и прерывает дорогу между Якутском и Магаданом.

Всего вода пришла в 5 населённых пунктов, залив 431 дворовую территорию и подтопив 108 жилых домов.

В США мощная дождевая облачность, превратившая подземку Нью-Йорка в подводку, серьёзно зацепила и соседний штат — Нью-Джерси. Вода унесла сотни ковриков у входных дверей и десятки автомобилей.

Индия, штат Раджастхан. По всей стране то тут, то там муссоны приносят наводнения; но именно на северо-западе страны они приняли перманентный характер.

Муссоны — «ветреные» ветра, дважды в год меняющие направление. Зимой они дуют с суши на океан, летом — с точностью до наоборот. И именно летом, когда муссон наполнен влагой Индийского океана, у Индии начинаются проблемы.

Не в меру активный муссон стал причиной масштабного наводнения на северо-востоке Пакистана. Огромные территории покрыты водой в штате Пенджаб. 17 июля тут начался обильный дождь. Самое большое количество осадков зафиксировали в городе Чемал — 42,3 см. В других районах — 20–25 см, но каждая капля внесла свой вклад в затопление целых населённых пунктов.

Вулканы
В Исландии снова открылась огненная трещина, из которой выплёскивался наружу расплав из недр. Эльдвёрп-Сварценги — это вулканическая система и поле, покрытое застывшей чёрной лавой с возвышающимися конусами, которые остались от прошлых извержений. Рейкьянес молчал. Примерно 800 лет. Пока работа вулкана не началась вновь в 2021 году. С тех пор на Рейкьянесе периодически открываются трещины, из которых стеной хлещет лава.

16 июля огненное кружево украсило безжизненное поле Эльдвёрп-Сварценги снова. Всего открылось 2 трещины — основная (2,4 км) и дополнительная (500 метров). Но вскоре извержение стало утихать, опустило стену лавы и продолжило работать через отдельные конусы. Лава не дошла до населённых пунктов, но сернистую дымку ветра растянули над всей Исландией.

17 июля над городом Кагосима на юге Японии извергся вулкан Сакурадзима. Тааль на Филиппинах показал мастер-класс по фреатическому типу извержения. 20 июля начался новый эпизод извержения вулкана Килауэа на Гавайских островах. Вулкан Тааль является одним из самых активных вулканов страны.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020