Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Спасет ли донских фермеров от кризиса отмена пошлины на экспорт зерна? — отвечает депутат Госдумы Николай Гончаров

25-е июля 2025г.

Отмены экспортных пошлин недостаточно, чтобы сельское хозяйство вышло из кризиса, — нужно вернуть конкурентную среду среди экспортеров, сказал в интервью сетевому изданию 161.RU донской бизнесмен, депутат и заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Николай Гончаров.

«Мы сейчас просто можем, отменив пошлину, переложить эту сумму денег из бюджета в какие-то корпорации государственные, окологосударственные, потому что нет конкурентной среды. [С российского рынка] ушли иностранные трейдеры — Cargill, Louis Dreyfus. Это предприятия, принадлежащие недружественным государствам. Но они выполняли очень важную функцию — создавали конкурентную среду у нас, на рынке экспорта сельскохозяйственной продукции. Потому что они не в нашей юрисдикции работали и, соответственно, создавали рынок. И трейдеров было, если мне память не изменяет, под четыреста. Сегодня сколько их? Сколько, пятьдесят наберется? А давайте структуру экспорта посмотрим. У нас 95% [объема] пять предприятий экспортируют, если не больше. Если остатки „Рифа“ исключить, то, наверное, и того меньше», — сообщил Гончаров.

Депутат считает, что нужно снять административные барьеры для экспортеров, как внутренних, так и внешних, из стран, которых Россия считает «дружественными». Гончаров добавил, что пошлины вводили на фоне всплеска цены на сельхозпродукцию.

«Функция, которая должна быть по определению у пошлин, — это регуляторная. <…> Все боялись роста цен на прилавке и ввели эту пошлину. Но потом, когда цена начала проваливаться, ее почему-то забыли отменить, как говорится. Из регуляторной функции в условиях острого дефицита бюджета — в принципе дефицита бюджета, в том числе и сельскохозяйственного — стала выполнять функцию доходную, каковой она ни в коем случае не должна являться», — сказал Гончаров.

При этом положительные эффекты у пошлины всё же есть, отметил депутат: она спровоцировала рост производства муки и переработки зерна.

«Вреда мы наносим крестьянам гораздо больше. Нужно находить компромиссное решение. Но я вам скажу: как мне кажется, сегодня отмена пошлины не решит проблему. Не вернет всё на круги своя», — считает депутат.

Ростовская область стала лидером по производству зерна в 2024 году, но более 400 фермеров оставили сельское хозяйство из-за убытков. За последние пять лет в России обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров. Они жалуются, что пшеница стала убыточной — взлетели цены на всё, кроме зерна. Ситуацию добивают экспортные пошлины, изымающие из кармана агрария до трети выручки. Мы публиковали большое исследование о кризисе, бушующем в сельском хозяйстве. Вопреки распространенному мнению миллиардные убытки не миновали даже агрохолдинги.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020