В пятницу, 25 июля, зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов провел совещание в режиме видеоконференции с главами районов, на котором подвели предварительные итоги развития отрасли животноводства в регионе за первое полугодие 2025 года, сообщает пресс-служба облправительства.
В совещании также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства области Дмитрий Изюмов, руководитель управления ветеринарии Михаил Миньков, руководители районных органов управления АПК и ветеринарных служб.
Дмитрий Изюмов доложил о производстве животноводческой продукции в регионе с 1 января по 1 июля.
Так, производство молока в хозяйствах всех категорий составило 550,9 тыс. тонн (100,4% к уровню прошлого года). Воронежская область по этому показателю входит в пятерку регионов-лидеров в стране (3,2% от производства в РФ) и занимает первое место в Центральном федеральном округе (15,5% от объемов по всему ЦФО).
Производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) во всех категориях хозяйств составило 340,7 тыс. тонн (100% к уровню аналогичного периода 2024 года), в том числе крупного рогатого скота – 65 тыс. тонн (103%), свиней – 200,7 тыс. тонн (101%). По производству мяса наш регион занимает второе место в России и ЦФО. Яиц произвели 601,9 млн штук (130,5% к уровню предшествующего года) – это пятое место в ЦФО (10,5% от общего количества в округе).
Спикер отметил, что основная доля производства животноводческой продукции приходится на сельхозпредприятия области. Хозяйства, которые впервые получили рекордный надой молока на одну корову (по голштинской породе): ООО «Дон» Хохольского района – 13929 кг (+2597 кг к уровню 2024 года) и ООО «ЭкоНиваАгро» – 12045 кг (+508 кг).
Далее замминистра подробно рассказал о развитии воронежской селекции. Важнейшим условием увеличения производства продукции и повышения эффективности животноводства является улучшение в каждом поколении генетического потенциала и высокая культура воспроизводства.
В Воронежской области создаются и успешно развиваются племенные хозяйства по разведению скота местной селекции. Племенным животноводством у нас занимаются 30 организаций, имеющих 49 свидетельств о регистрации в государственном племенном регистре. Они ежегодно реализуют более 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. В прошлом году эта цифра превысила 13,8 тыс., что составляет 20,1% от маточного поголовья. Помимо увеличения стала идет и его обновление.
В завершение совещания Виктор Логвинов напомнил участникам встречи об основных задачах на 2025 год в отрасли животноводства. Речь идет об увеличении показателей выпуска продукции: производство молока – 1 млн 75 тыс. тонн, скота и птицы на убой в живом весе – 683,9 тыс. тонн, яиц – 1,05 млрд штук.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|