Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В белгородских школах в 2025 году появится 16 агротехнических классов

28-е июля 2025г.

Белгородская область стала одним из пилотных регионов России, где будут созданы агротехнические классы, к концу года на базе белгородских школ заработают 16 таких классов, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

"В Белгородской области к концу 2025 года будет создано 16 агротехнологических классов на базе общеобразовательных школ", - сказал Гладков на оперативном совещании. Глава региона напомнил, что создание специализированных агроклассов – поручение президента РФ. В пилотный проект включились 16 российских регионов, в том числе и Белгородская область.

В новом учебном году к уже имеющимся в области двум агротехнологическим классам добавятся еще 14 новых, отметили в областном правительстве. Это позволит подготовить молодых специалистов, что крайне важно для дальнейшего развития аграрной экономики и обеспечения инновационного подхода.

"Сегодня во всей стране как никогда остро стоит вопрос о дефиците кадров в отрасли АПК. Для нашего сельскохозяйственного региона это и сегодня крайне актуально, учитывая непростую оперативную обстановку. Мы сегодня не только успешно выполняем поручение нашего президента Владимира Владимировича Путина, но и обеспечиваем себя необходимыми кадрами, начиная со школьной скамьи", – подчеркнул губернатор.

Белгородская область – лидирующий аграрный регион России. Ежегодно запрос на рабочие кадры в АПК растет как количественно, так и качественно. Сейчас особенно нужны работники с технологическими навыками, а также компетенциями в IT, искусственном интеллекте, инженерной и биоинженерной сферах, генетике и селекции. Для удовлетворения новых потребностей в Белгородской области комплексно изменили систему подготовки кадров.

С осени 2024 года при поддержке министерства сельского хозяйства РФ открылись первые пилотные агроклассы в Бехтеевской школе Корочанского района и в Чернянке. К организации профильного обучения активно подключились якорные предприятия – "Мираторг" и "Русагро". Эти агроклассы оснащены новым оборудованием, а опытные наставники знакомят ребят с крупнейшими и лучшими сельхозпредприятиями России. Такие классы помогают детям с самого раннего возраста погрузится в сферу АПК.

Также курировать и вновь создаваемые 14 агротехнологические классы будут крупнейшие сельхозпредприятия Белгородской области. На эти цели выделено порядка 106 миллионов рублей, в том числе федеральных средств. Каждый подобный класс будет оснащен мобильным классом виртуальной реальности с необходимым программным оснащением, лабораторно-учебными комплектами, агронавигатором-тренажером и другим оборудованием.

Школьников обеспечат тематической формой. К началу учебного года педагоги пройдут повышение квалификации на базе Белгородского института развития образования и в Российском государственном аграрном университете имени К.А. Тимирязева. Гладков поручил усилить работу по созданию мотивации у агропредприятий в реализации данного проекта.

"Мы вкладываемся в наших детей, чтобы они жили и работали в Белгородской области. Нам важно, чтобы наши агроклассы с самого первого дня их создания давали результат нашему региону и якорным работодателям. Наши дети должны оставаться работать у нас в Белгородской области. Только системных решений областного правительства недостаточно. Должна быть вовлеченность глав муниципалитетов и якорных работодателей на всех этапах", — подчеркнул В.Гладков.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020