Группа «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК), реализующая новый зерновой коридор в КНР, запустит сельхозпроизводство в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этих целей НСЗК,которая реализует на территориях Урала, Сибири и Дальнего востока экспорт зерновых и других культур в восточном и южном направлениях, планирует в ближайшие три-пять лет собрать земельный банк в несколько сотен тысяч гектаров для выращивания зерновых, зернобобовых и масличных. На реализацию такого масштабного проекта потребуется не менее 5-7 млрд рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе ГК.
Группа НСЗК была создана в 2017 году для создания высокотехнологичной инфраструктуры и расширения экспорта растениеводческой продукции в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока. Наиболее известные проекты группы — Забайкальский зерновой терминал мощностью перевалки 8 млн тонн в год, производственно-перерабатывающий кластер "Нижнеленинское—Тунцзян" и морской зерновой терминал во Владивостоке мощностью перевалки 2 млн тонн в год.
Группа уже инвестировала в свои инфраструктурные проекты 20 млрд рублей и готовится вложить еще 100 млрд рублей. Часть этих средств, очевидно, пойдет на сельхозпроизводство.
Группа планирует выращивать все основные культуры, перспективные для экспорта, в том числе сою, ячмень, овес, пшеницу и другие. "Важно понимать, что оформлять землю и не использовать ее в полной мере экономически нецелесообразно. Поэтому НСЗК планирует реализовывать проекты по созданию необходимой инфраструктуры параллельно с увеличением земельного банка", - пояснили в пресс-службе.
Реализация собственного аграрного проекта — логичный шаг для НСЗК. Зерновой потенциал Сибири и Дальнего Востока далеко не исчерпан, а собственное производство позволит снизить издержки и оптимизировать логистику за счет собственной инфраструктуры. Группа сфокусируется на экспортных культурах, таких как соя, ячмень, овес, пшеница. Однако для максимального эффекта потребуется решить вопрос с открытием рынка Китая для российской озимой пшеницы.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|