Аграрии Краснодарского края и Ростовской области недополучили урожая в результате засухи в этом году по зерновым колосовым и зернобобовым культурам примерно на 70-80 млрд рублей в денежном эквиваленте. Об этом рассказал заместитель председателя совета ассоциации «Народный фермер» Константин Юров в ходе круглого стола «Практические решения повышения рентабельности производства озимой пшеницы», организованного РБК Юг и Северный Кавказ.
«По Краснодарскому краю по зерновым колосовым и зернобобовым уже есть оценка, что край из-за засухи потерял 2,8 млн тонн. Если умножить это на 15 тыс. рублей, стоимость 1 тонны, то это 42 млрд рублей. Относительно прошлого года это минус 25%. Что касается Ростовской области, цифра меньше.<…> Аграрии Краснодарского края и Ростовской области недополучили порядка 70-80 млрд рублей суммарно. Эта цифра очень большая», — оценил Константин Юров.
«Это только колосовые и зернобобовые. У нас ситуация с пропашными достаточно плачевная. Кто-то рискует, кто-то просто наблюдает. Фермеры, которые занимаются производством в районах засухи, получили 20-30 центнеров. Относительно средней урожайности Краснодарского края, это в два-три раза меньше. Пропашные культуры они не получат или получат с большим минусом».
Часть аграриев рискует, а другая часть наблюдает за развитием ситуации, продолжил Юров. По его словам, фермеры на Кубани в зоне засухи получили урожайность в 20-30 г/ца по зерновым, что вдвое-втрое меньше в сравнении с показателями 2024 года. Ушерб по пропашным культурам еще предстоит оценить, но очевидно, что он будет значительным, отметил Юров.
«Ситуация серьезная. Мы очень сильно озабочены тем, что многие могут оказаться в ситуации недостатка финансов. Мы готовим ряд обращений и в федеральный центр, и в регионы, активно взаимодействуем с фермерами на предмет выработки всего самого необходимого», сообщил Константин Юров.
К середине июня 2025 года режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба в связи с сильной засухой ввели на девяти территориях Краснодарского края — в Каневском, Павловском, Ейском, Щербиновском, Староминском, Кущевском, Крыловском районах и Ленинградском округе.
В Ростовской области в настоящее время режим ЧС действует в 21 сельском муниципалитете региона.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|