Воронежский арбитраж в конце июня этого года вынес решение в споре между сельскохозяйственным предприятием «Рикон» и главой крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) Владимиром Сизоненко, завершив многолетний конфликт, связанный с заключением серии фиктивных договоров и множеством уголовных дел, сообщает «Абирег».
В 2018 году у СХП «Рикон» возник конфликт с экс-генеральным директором Владимиром Точилиным. На тот момент действующим директором был Алексей Тотунов, который 22 марта принял решение об увольнении Точилина. Точилин, действуя от имени ООО «Талекс Агро» (дочерней компании «Рикона»), 26 марта инициировал ликвидацию «Рикона». В этот же период он заключил серию сделок с КФХ Владимира Сизоненко — передал в аренду 27 земельных участков, 231 единицу техники и 56 голов крупного рогатого скота по заниженным ценам, что нанесло ущерб на 200 млн рублей и фактически парализовало деятельность компании. Владимиру Точилину было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями.
В мае 2019 года «Рикон» обратился в арбитраж с требованием признать сделки ничтожными, указывая на их ущербность для предприятия. Однако 31 июля 2019 года в иске было отказано, решение поддержали апелляционная и кассационная инстанции. В суде юрист ООО «Талекс агро» Александр Карпеев настаивал, что ликвидация «Рикона» была следствием невозможности продолжения хозяйственной деятельности, ссылаясь на низкую рентабельность, кредиты на 250 млн рублей и прекращение финансирования. Тем не менее, арбитражный суд установил, что у предприятия в 2017 году были активы на сумму 310 млн рублей и чистая прибыль составляла 9 млн рублей.
Параллельно рассматривался спор между КФХ Сизоненко и «Риконом» о праве на урожай, собранный на арендованных землях: 2 759 420 кг подсолнечника и 139 360 кг ячменя. В августе 2018 года урожай арестовали по уголовному делу против Точилина и передали на хранение «Рикону». После снятия ареста в январе 2019 года урожай был реализован на 38,5 млн рублей, однако средства КФХ перечислены не были. Сизоненко подал иск о неосновательном обогащении и взыскании убытков, предоставив регистрационные и залоговые документы, подтверждающие свое участие в производстве урожая.
Суд признал отсутствие оснований для удержания выручки после снятия ареста, размер неосновательного обогащения был определен по рыночной стоимости продукции за 2019 год, а убытки рассчитаны исходя из цен на 2021 год. В итоге требования КФХ были полностью удовлетворены: с «Рикона» взыскали 120,6 млн рублей.
Важным эпизодом уголовного дела стало задержание в 2018 году бывшего замруководителя следственной части ГСУ Александра Чалого, который получил 3 млн рублей от владельца КФХ Сизоненко за разрешение на уборку урожая на арестованном участке, а позднее еще 1 млн рублей от адвоката Сизоненко. В декабре 2021 года суд признал Чалого виновным в получении взятки в особо крупном размере, назначив наказание — 9 лет колонии строгого режима и штраф в 3,5 млн рублей.
Переломным моментом в споре стал приговор от 9 февраля 2024 года, по которому Владимир Точилин был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к пяти годам лишения свободы. Суд установил, что сделки были заведомо невыгодными для предприятия и привели к его фактическому прекращению, массовым увольнениям и ущербу свыше 7 млн рублей. Это решение стало основанием для подачи 11 марта 2024 года «Риконом» заявления о пересмотре дела по новым обстоятельствам.
В ходе нового процесса суд признал сделки фиктивными: имущество и земли фактически не передавались, ими продолжал пользоваться «Рикон». Суд также отметил, что КФХ Сизоненко проигнорировал признаки недобросовестности, включая публикации о ликвидации «Рикона» и аресте имущества на 58,5 млн рублей. Экспертиза показала, что арендная плата за землю и технику была занижена.
24 июня 2025 года Арбитражный суд признал все восемь договоров между ЗАО СХП «Рикон» и КФХ Сизоненко ничтожными, а с последнего взыскал судебные расходы.
ЗАО СХП «Рикон» зарегистрировано в декабре 2001 года в селе Михайловка Воронежской области. Основным видом деятельности является выращивание зерновых культур. По данным за 2024 год выручка составила 95,9 млн рублей, чистая прибыль – 42,2 млн рублей. Генеральным директором с 2019 года является Евгений Быков. Он также является и нынешним директором ООО «Талекс Агро» с 2023 года.
ООО «Талекс агро» зарегистрировано в июне 2012 года в поселке Прогресс Воронежской области. Основным видом деятельности является выращивание зерновых культур. По данным за 2024 год выручка составила 15,2 млн рублей, убытки составили -8,2 млн рублей. Учредитель – Алексей Тотунов.
Глава КФХ Владимир Сизоненко является руководителем четырех воронежских компаний: ООО «Сапрофит» (где он также является 100% учредителем), ООО «Клевер», СНТСН «Оазис», а также учредителем в ООО «Аркада» (51%) и ООО «Дон-Авиа» (50%).
Зерновой портал Центрального Черноземья
|