Аналитики компании RUSEED подготовили очередной обзор масличного рынка. В преддверии последнего летнего месяца рынок находится в фазе ожидания уборки масличных культур: сбор урожая сейчас ведётся в основном на полях с рапсом, а уборка подсолнечника и сои начнётся ближе ко второй декаде августа. Тогда же появятся полноценные данные по урожайности - они станут ключевым драйвером цен. Однако погода приготовила для аграриев серьёзные испытания.
Погодные риски
Август прогнозируется аномальным — Юг и европейская часть столкнутся с жарой до +40°C, ливнями и шквалами с риском затоплений, Дальний Восток - с затяжными дождями и паводками, а в Сибири и на Урале ожидается нестабильная погода с экстремальными явлениями. Всё это способно повлиять на сроки, условия и качество уборки.
Урожай vs Цены
Однако, благодаря расширению посевов и благоприятным условиям в центральной части страны, ожидается высокий урожай по всем ключевым масличным культурам и избыточное предложение, особенно по сое и рапсу, что может усилить ценовое давление.
Сдерживающие факторы
Несмотря на прогнозируемый профицит по всем ключевым культурам, временное обнуление экспортных пошлин на подсолнечное масло и шрот, а также возможное ослабление рубля и растущий спрос со стороны животноводства (как потребителя кормов) могут компенсировать это давление и поддержать цены на приемлемом уровне. Если же экспортные поставки не восстановятся, а урожайность окажется высокой, рынок столкнётся с избытком продукции, что усилит давление на цены и приведет к их снижению уже в начале осени.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|