В Ростовской области с начала 2025 года специалисты Россельхознадзора зафиксировали более 800 случаев заражения амброзией сельхозпродукции, сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.
На территории Ростовской области площадь, засоренная амброзией, составляет почти 4 млн га. В 2025 году на Дону установили 44 новых карантинных зоны, а также обнаружили новый карантинный объект — амброзия трехраздельная. Ведомству известны два очага на площади 428 га в Шолоховского района.
Общий объем зараженной продукции составил около 476 тыс. тонн. Чаще всего от самого жизнеспособного сорняка страдают поздние культуры, такие как подсолнечник – с начала более 443 тыс. тонн растений пострадало от амброзии. Заражению на Дону наиболее часто подвергается пшеница (почти 5 тыс. тонн), кукуруза (21 тыс. тонн), лен (70 тонн) и горох (более 6 тыс. тонн). Уточняется, что высокая доля заболевания подсолнечника связана с совпадением в периодах созревания семян сорняка (в августе – сентябре).
В Россельхознадзоре сообщили, что зараженная продукция либо прошла механическую очистку, либо была отправлена на предприятия для уничтожения, удаления или стерилизации. «Также партии продукции, засоренные амброзией, были отправлены на экспорт в страны, не предъявляющие карантинные фитосанитарные требования к данному сорняку-«засорителю» сельхозпродукции», — сообщили в ведомстве.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|