На территории Воронежской области специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» проводят обследование участков гибридизации подсолнечника отечественной селекции.
Так, в СХА «Истоки» Богучарского района начальник Богучарского райотдела филиала Дудникова Е.В. провела контрольные мероприятия на участках гибридизации подсолнечника Суринат. При подаче заявки на апробацию заявителем предоставлены сертификаты на родительские формы (ВА 76 СУР и ВА 830 СУР). Родительские формы приобретены в ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК г. Краснодар. Родительские формы находятся в Государственном реестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию.
Также проведено обследование в ООО «Монолит» участка гибридизации подсолнечника НСХ 6009 и Гранд Стар 50. Заявителем предоставлены документы на родительские формы гибрида НСХ 6009 (РХА ИМИ 27 и ХА 26 ИМИ) и гибрида Гранд Стар 50 (ВВ 02 и АС 008А). Также находятся в Государственном реестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию.
Во время цветения растений подсолнечника на участке гибридизации, проводятся наблюдения за опылением материнского и отцовского родительских компонентов. Для этого проводиться осмотр пробных участком не менее 10 штук в рядках материнского и отцовского компонента по наиболее длинной диагонали обследуемого сортового посева. При проведении наблюдений за опылением учитываются только те растения материнского компонента, которые имеют рыльца пестика, способные к восприятию пыльцы. Растения пригодные для обследования на специальном пробном участке, осматривают все подряд.
При первом наблюдении за опылением проводят точный учет цветущих растений материнского компонента: с рыльцами, готовыми к восприятию пыльцы, и (или) цветущими мужскими цветами (соцветиями) (стерильными или фертильными), и определяют их процентное соотношение. При обнаружении в посеве стерильного материнского компонента фертильных растений сверх норматива или некачественного удаления мужских цветков (соцветий) апробатор должен оформить рекомендации о проведении мероприятий по сохранению и улучшению сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений, где указываются выявленные недостатки, сроки и способы их устранения.
Результаты обследований на каждом пробном участке заносятся в журнал полевого обследования.
На участке гибридизации в СХА «Истоки» вовремя проведены видовые и сортовые прополки. При первом обследовании замечаний нет.
На участке гибридизации в ООО «Монолит» были даны рекомендации еще раз провести сортовую прополку.
Специалисты Россельхозцентра продолжают обследование участков гибридизации. Апробация будет проведена в фазе созревания основной массы корзинок.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|