Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Состав сахарной свеклы в Курской области изучили специалисты ФГБНУ «Курский ФАНЦ»

1-е августа 2025г.

Ученые НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» проводят исследования по изучению содержания в сахарной свекле нитратов и нитритов, а также разработке актуализированных методик их определения потенциометрическим методом, сообщили в пресс-службе Курского ФАНЦ).

Содержание нитратов в сахарной свекле служит индикатором применения азотных удобрений, их дозировки и сроков внесения, а также отражает степень зрелости корнеплодов. Избыточное применение азотных удобрений, несоблюдение их баланса с другими видами удобрений или несвоевременность внесения могут привести к накоплению нитратов в корнеплодах, их миграции в свекловичный жом, мелассу.

Содержание нитратов в продукции растениеводства определяется потенциометрическим методом. Пробоподготовка ведется по алгоритму приготовления из образца экстракта на основе раствора алюмокалиевых квасцов.

В то же время в производстве сахарной свеклы широко распространена пробоподготовка сахарной свеклы с получениием осветленного раствором ацетата свинца или сульфатом алюминия дигерата, который затем используется для поляриметрического определения сахарозы, фотометрических определений α-аминного азота, раффинозы.

Предположительно, дигерат сахарной свеклы, полученный с использованием сульфата алюминия, может быть использован для потенциометрических измерений. В этой связи изучается влияние осветлителей и способов пробоподготовки образцов для потенциометрического определения содержания нитратов в сахарной свекле.

Исследования показали отсутствие влияния используемых экстрагентов, массы навески и объема экстрагента на результат определения нитратов.

Полученные данные по 5 пробам вегетирующей сахарной свеклы различных гибридов в свеклосеющих хозяйствах Курской области по состоянию на 11 июля 2025 года. показали следующее:

• сахаристость 9,87…15,25 %;
• содержание α-аминного азота 1,98…3,64 ммоль/100 г;
• нитратов 792…2561 мг/кг;
• нитритов 133…165 мг/кг.

Такой химический состав сахарной свеклы показывает отличия в обменных процессах у гибридов разного направления и в целом свидетельствует о потенциале накопления сахарозы и достижения оптимальных величин несахаров.

Среди исследованных гибрид нормально-урожайного типа ЭЙФОРИЯ накопил максимальный уровень сахарозы, при минимальных уровнях нитратов и нитритов.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020