АПК РФ опровергает представление о сельском хозяйстве как о консервативной отрасли и уже активно использует цифровизацию, сообщается в пресс-релизе консалтинговой компании "Яков и партнеры" по итогам исследования текущего состояния и перспектив развития искусственного интеллекта (ИИ) в агропроме РФ.
"Цифровизация АПК в России развивается динамично. По оценкам экспертов, цифровые платформы уже используются на площадях, превышающих 20 млн га. Такие решения включают модули по распознаванию сорняков, анализу спутниковых снимков, прогнозированию урожайности и управлению производственными процессами", - говорится в пресс-релизе.
"ИИ - это один из ключевых факторов успешной производственной трансформации. Его внедрение способно кратно повысить эффективность процессов, особенно в условиях дефицита рабочей силы, роста издержек и ограниченного доступа к финансированию", - отметил директор компании Алексей Клецко, процитированный в сообщении.
По его словам, в основе цифровой трансформации АПК лежат два типа технологий: аналитический ИИ и генеративный ИИ. Если первый помогает с прогнозированием урожайности, оптимизацией поставок и техническим обслуживанием оборудования, то второй способен создавать новые сценарии, разрабатывать рекомендации и даже обучать аграриев в формате "цифровых советников".
Проведенный компанией опрос более 100 топ-менеджеров АПК показал, что свыше 85% участников опроса используют ИИ в системах управления работой сельскохозяйственной техники и более 65% - в системах типа "помощник агронома" и большинство планируют продолжать внедрять решения на основе ИИ.
Активное внедрение цифровых технологий отмечается и в секторе производства средств производства для АПК, где предприятия направляют значительную долю выручки на НИОКР, что дает импульс для ускоренного развития технологий в отрасли. Так, современные системы автопилотирования и машинного зрения позволяют повысить эффективность сельхозтехники на 30-50% в зависимости от конкретной машины и условий работы.
Цифровизация охватывает и перерабатывающее звено. Новые предприятия строятся по принципам "Индустрии 4.0", с полной автоматизацией процессов - от подачи сырья до отгрузки готовой продукции. Все операции выполняются с применением интеллектуальных систем, интегрированных в цифровую инфраструктуру управления производством.
Авторы исследования подсчитали, что ожидаемый ежегодный экономический эффект от внедрения ИИ, измеряемый как рост операционной прибыли, может составить $2-2,9 млрд в растениеводстве и животноводстве, а также $1,6-3,2 млрд в отраслях, производящих средства производства и оказывающих услуги для АПК. При этом около двух третей эффекта во второй группе в РФ приходится на производителей удобрений.
Вместе с тем авторы исследования признают, что путь к массовому распространению ИИ в АПК не лишен препятствий. Одним из главных остается высокая ключевая ставка Банка России. Еще один барьер - утильсбор на сельхозтехнику, который наносит отрасли ущерб в размере 150-250 млрд рублей в год. Запрет на импорт семян и переход на исключительно отечественную генетику также может обойтись экономике в дополнительные 250-300 млрд рублей потерь, говорится в сообщении.
Авторы отмечают, что даже при наличии передовых технологий результат от внедрения ИИ будет минимальным без работы над совершенствованием операционной зрелости компаний и готовности интегрировать инновации в производственный контур. По их мнению, ключевыми условиями масштабного внедрения ИИ в российский АПК являются развитие платежеспособного спроса, снижение регуляторных и финансовых барьеров и широкое заимствование лучших операционных практик, уже внедренных и используемых в других отраслях.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|