Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Аналитики ждут роста цен на фосфатные удобрения из-за новых тарифов США

6-е августа 2025г.

Введение США пошлин на импорт фосфорных удобрений для ряда стран в 10–25% с 7 августа может привести к краткосрочному росту цен в этом сегменте. Так уже произошло на азотном рынке после введения ЕС пошлин на российские удобрения. Но существенного наращивания отгрузок из России в США аналитики не ждут, пишет Коммерсантъ.

Под новые пошлины на ввоз фосфорсодержащих удобрений в США, вступающие в силу с 7 августа, подпадает более 80% поставок фосфата аммония и тройного суперфосфата в страну, подсчитали аналитики S&P Global. В соответствии с последним перечнем тарифов, объявленным президентом США Дональдом Трампом 31 июля, для Марокко, Саудовской Аравии, Египта, Австралии и Ливана ставки составят 10%, для Иордании и Израиля — 15%. Самый высокий уровень пошлины в 25% установлен для Туниса.

Для российских поставщиков фосфорных удобрений в США пошлины были пересмотрены в начале года и начали действовать с 29 января 2024 года. Для компании «Апатит» (череповецкий актив группы «Фосагро») они выросли с 9,2% до 14,3%, для «Еврохима» — снижены с 47% до 23,8%. Для остальных производителей ставка опустилась с 17,2% до 16,3%. Речь идет о компенсационных пошлинах на импорт фосфорных удобрений из России и Марокко, которые были введены весной 2021 года по итогам расследования, инициированного крупнейшим в США производителем фосфорных удобрений Mosaic. В компании заявляли, что РФ и Марокко субсидируют производство этих удобрений.

Хотя в США есть собственное производство фосфорных удобрений, американские фермеры все же закупают около 2,5 млн тонн импортных фосфатов, указывали аналитики ЦЦИ.

В MMI отмечают, что экспорт фосфатов из России в США в последние годы довольно низкий, поэтому ситуация для отечественных экспортеров, скорее всего, сильно не поменяется. В целом, по оценке экспертов, начало действия пошлин может оказать локальное укрепление котировок. Хотя на фоне перегретого рынка и ожидаемого в перспективе снижения сезонного спроса эффект может быть малозаметен, полагают они.

Один из собеседников “Ъ” на рынке полагает, что введение пошлин в отношении других поставщиков вряд ли приведет к существенному увеличению поставок из России в США, хотя на фоне роста котировок страна может стать более привлекательна для экспорта. В российских компаниях не стали комментировать возможное влияние пошлин на отгрузки.

Стоимость фосфорных удобрений за последнюю неделю июля поднялась только на североамериканском базисе.

В порту Новый Орлеан котировки MAP укрепились до $775–805 (FOB), что на 1% больше, чем неделей ранее. Этому способствовал скачок цен на диаммонийфосфат (DAP) в период подготовки запасов к осенней посевной кампании озимых культур и минимальной торговой активности на рынке аммофоса. В США сохраняется крайне низкая доступность фосфорных удобрений, отмечают аналитики.

На других рынках, в том числе на базисе FOB Балтика (основном для российских компаний), цены или остались на уровне середины июля, или незначительно снизились. Но, полагают эксперты MMI, пока потенциал дальнейшего витка повышения цен в основном сохраняется ввиду скорого начала сезона внесения удобрений в сентябре—ноябре в большинстве стран мира в рамках подготовки к посевной.

В то же время источник в отрасли указывает, что, исходя из опыта введения пошлин на импортные поставки удобрений, такие меры заканчивались скачкообразным ростом цен. Так, по данным Всемирного банка, мировые цены на карбамид в июле 2025 года подскочили почти на 18% на фоне новых заградительных пошлин на импорт удобрений из РФ, введенных Евросоюзом c 1 июля 2025 года. Российские поставщики — ключевые экспортеры карбамида в Европу. В итоге средняя цена этого вида удобрений в прошлом месяце достигла $496 за тонну, что стало максимумом с декабря 2022 года, когда стоимость тонны достигала $519,4. До максимальных значений 2022 года подорожали и другие виды удобрений. Так, стоимость тонны азотно-фосфорных удобрений поднялась до $736, фосфорных — до $736 за тонну.

Глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в июле говорил, что до 2030 года РФ планирует увеличить долю на мировом рынке минеральных удобрений с текущих 18–20% до 25%. Как отмечал господин Гурьев, российские производители сегодня наращивают поставки на такие рынки, как Индия и Африка.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020