Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

На севере Кубани пропашные культуры погибли или находятся в плохом состоянии

7-е августа 2025г.

В северной зоне Краснодарского края посевы пропашных культур погибли или находятся преимущественно в плохом состоянии, сообщил начальник управления развития малых форм хозяйствования минсельхоза Краснодарского края Евгений Овсиенко на форуме «Народный фермер Кубани», сообщает РБК Краснодарский край.

В крае под подсолнечник засеяно в 2025 году 497,6 тыс. га, из них в плохом состоянии находятся 143,4 тыс. га, полная гибель зафиксирована на площади 5,6 тыс. га, сообщил Овсиенко.

«В северной зоне Кубани, где подсолнечник вообще остался, он даст нам 3-7 ц/га. При этом важно, какая будет наполняемость семечкой, это тоже большой вопрос», — отметил он.

Ситуация с другими масличными обстоит лучше. В частности, из 151 тыс. га сои 97,5% в хорошем и удовлетворительном состоянии, поскольку данная культура выращивается преимущественно в южных и центральных районах.

В конце июля на Кубани начался сбор сахарной свеклы, убрано 3 тыс. га, сбор составил 109,6 тыс. т. Средняя урожайность превышает уровень прошлого года (365,7 ц/га), однако в районах, где введен режим ЧС, к уборке еще не приступали.

«76,3 тыс. га в северной зоне в плохом состоянии. Можно сказать, свеклы там нет — это морковка, а не свекла. Мы встречались с фермерским сообществом в пострадавших районах, проблема у всех одна — низкая урожайность. По словам фермеров, такой ситуации, с учетом того, что соблюдена вся технология, не было последние 40 лет», — сказал Овсиенко.

По данным краевого минсельхоза, в северной зоне действуют свыше 2,5 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), более 550 из них уже обратились за помощью.

«Это еще далеко не полный перечень пострадавших хозяйств», — прокомментировал представитель министерства.

18 июля 2025 года в девяти районах Краснодарского края ввели краевой режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за продолжительной засухи. К пострадавшим районом относятся: Ейский, Каневский, Крыловский, Кущёвский, Павловский, Староминский, Щербиновский, Приморско-Ахтарский и Ленинградский муниципальные округа.

Ассоциация «Народный фермер» оценивает потери аграриев региона только по зерновым колосовым и зернобобовым в 42 млрд руб. Потери по пропашным только предстоит оценить.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020